Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar | Kulit Lembut

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 1601
⌛ -
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 8 - 9 porsi

Siapa bilang es pisang ijo khas makassar | kulit lembut sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep es pisang ijo khas makassar | kulit lembut yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 18 bahan, bunda sudah bisa menyediakan es pisang ijo khas makassar | kulit lembut yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar | Kulit Lembut

Bahan-bahan

  • 8-9 buah pisang raja matang
  • Bahan Kulit:
  • 500 ml air
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 bungkus (65 ml) santan instant
  • 10 sdm tepung terigu
  • 10 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt pasta pandan
  • Bahan Saus:
  • 600 ml air
  • 8-10 sdm gula pasir
  • 2 bks (130 ml) santan instant
  • 4 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • sesuai selera Sirup DHT atau sirup cocopandan
  • Es batu serut secukupnya
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar | Kulit Lembut", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat es pisang ijo khas makassar | kulit lembut :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan-bahan.

    Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar | Kulit Lembut

  • Cara membuat saus pisang ijo : Campur semua bahan saus dalam panci. Aduk rata lalu nyalakan api sedang. Aduk terus sampai mengental. Matikan api. Sisihkan.

    Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar | Kulit Lembut

  • Cara membuat kulit : Campur semua bahan kulit dalam panci anti lengket. Aduk rata lalu nyalakan api sedang. Aduk terus agar tidak lengket. Masak hingga adonan mengental. Pindahkan adonan ke wadah, biarkan hingga tidak terlalu panas.

    Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar | Kulit LembutCara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar | Kulit Lembut

  • Siapkan plastik. Taruh sedikit adonan di atas plastik. Pipihkan sesuai ukuran pisang. Letakkan pisang di tengah adonan kulit. Bungkus pisang dengan adonan kulit.

    Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar | Kulit LembutCara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar | Kulit LembutCara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar | Kulit Lembut

  • Panaskan kukusan dengan api sedang cenderung kecil. Kukus pisang yang telah dibungkus kulit. Jangan lupa alas kukusan dengan plastik/daun pisang dan tutup kukusan dibungkus kain agar tidak ada air menetes ke atas pisang. Kukus dengan api kecil selama 5 menit atau sampai kulit pisang ijo berwarna lebih terang. Angkat pisang ijo dari kukusan. Biarkan dingin.

    Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar | Kulit Lembut

  • Cara penyajian: Potong-potong pisang ijo yang telah dingin. Siram dengan sausnya. Beri es batu serut dan sirup DHT/sirup cocopandan. Siap disajikan. Selamat mencoba 💐

    Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar | Kulit Lembut

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…