Sate Kambing Ponorogo (hanya 22 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 1593
⌛ -
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang sate kambing ponorogo sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sate kambing ponorogo yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 22 bahan, Anda sudah bisa menciptakan sate kambing ponorogo yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sate Kambing Ponorogo (Hanya 22 bahan)

Bahan-bahan

  • 1.4 kg daging kambing
  • Bumbu marinate:
  • 12 bawang putih
  • 1,5 sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt jinten
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm gula pasir dan gula jawa
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdm penuh garam bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm air jawa dari 3 buah asam jawa
  • Bumbu kacang:
  • 2 genggam kacang tanah
  • 4 buah bawang putih
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • garam secukupya
  • Kaldu bubuk secukupnya (optional)
  • Gula jawa secukupnya (saya pakai 2 sdm)
  • Bumbu oles:
  • Kecap manis secukupnya dan air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sate Kambing Ponorogo (hanya 22 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat sate kambing ponorogo :

Langkah pembuatan

  • Iris daging kambing memanjang saya potong sekitar 5 *2*1 cm atau sesuai selera. Ini daging kambingnya empuk banget jadi tidak perlu di kasih nanas dan membakarnya juga sebentar saja sudah matang. Sisihkan

    Sate Kambing Ponorogo (Hanya 22 bahan)Sate Kambing Ponorogo (Hanya 22 bahan)Sate Kambing Ponorogo (Hanya 22 bahan)

  • Buat bumbu marinate: Sangrai dulu kemiri, jinten dan ketumbar kemudian di haluskan, dan tambahkan bawang putih haluskan,tambahkan madu, gula pasir, gula jawa, garam,air asam dan tumis sampai harum. Setelah harum tambahkan kecap, dan air jeruk nipis balur ke seluruh daging kambing sampai rata. Diamkan dalam kulkas minimal 2 jam saya sekitar 4 jam. Lebih lama lebih baik biar bumbu semakin meresap.

    Sate Kambing Ponorogo (Hanya 22 bahan)Sate Kambing Ponorogo (Hanya 22 bahan)

  • Lanjutannya...

    Sate Kambing Ponorogo (Hanya 22 bahan)

  • Setelah di rendam bumbu, tusuk daging sate jangan sampai kelihatan tusuk satenya. Biar tidak mudah terbakar. Kemudian bakar diatas bara api sampai setengah matang jika sudah setengah matang baru celupkan ke bumbu celup kecap dan air. Kalau di kasih kecap di awal daging sate akan mudah terbakar tapi dalamnya belum matang.

    Sate Kambing Ponorogo (Hanya 22 bahan)

  • Setelah sate matang, siap di sajikan di makan dengam sambel kacang atau sambel kecap, nikmat...

    Sate Kambing Ponorogo (Hanya 22 bahan)Sate Kambing Ponorogo (Hanya 22 bahan)

  • Cara membuat sambal kacang: goreng/sangrai kacang tanah, cabe dan bawang putih, kemudian haluskan sampai halus dan tambahkan selembar daun jeruk, garam dan gula Jawa haluskan lagi sampai halus. Bisa ditambahkan kaldu bubuk/penyedap tapi saya tidak pakai. Setelah semuanya halus baru tambahkan air panas sesuai selera mau kental apa encer.

    Sate Kambing Ponorogo (Hanya 22 bahan)Sate Kambing Ponorogo (Hanya 22 bahan)Sate Kambing Ponorogo (Hanya 22 bahan)

  • Untuk sambal kecap: potong kecil-kecil cabe hijau dan bawang merah lalu kasih kecap.

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…