Swiss Macaron (no Almond Flour) (hanya 10 Bahan)
Siapa bilang swiss macaron (no almond flour) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep swiss macaron (no almond flour) yang sedap dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 10 bahan, Anda sudah bisa menyediakan swiss macaron (no almond flour) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan Shell
- 90 gr tepung oat (bisa pake originalnya: almond)
- 60 gr icing sugar/ gula halus (me: Rosebrand)
- 3 gr coklat bubuk (me: Vanhoutten)
- 1/4 sdt vanilla powder (boleh skip)
- Bahan Meringue
- 60 gr putih telur (me: 63 gr dari 2 telur FRESH)
- 60 gr gula pasir (me: 50 gr gula castor)
- 1/4 sdt CTT (JANGAN SKIP, kalo gda CTT bisa pakai 1/2 sdm air jeruk nipis atau lemon biar meringue kokoh)
- 1/4 sdt pasta strawberry/ raspberry (me: Koepoe)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat swiss macaron (no almond flour) :
Langkah pembuatan
- Timbang dan ayak semua bahan shell, campur dlm baskom/ mangkok (ayak minimal 2x ya biar permukaan shell mulus)
- Siapkan baskom stainless/ tahan panas dan hand whisk untuk meringue (pastikan BERSIH dan KERING kalo perlu bersihin dlu pake cuka putih biar bebas lemak n tepung), timbang putih telur dan gula di baskom tsb, letakkan di atas panci berisi air yg di didihkan dgn API KECIL, dasar baskom putel jangan sampe menyentuh air didihan di panci ya. Aduk dgn cepat agar gula meleleh dgn baik (sampai putih telur mulai berbuih/ berbusa) tes dgn jari untuk memastikan gula sudah larut dan juga tidak overheat)
- Segera mixer putih telur tsb panas” dgn kecepatan med-high, saat adonan meringue sudah berbusa banyak tambahkan CTT, turunkan speed mixer sedikit, kocok terus hingga stiff atau firm peak (ujung adonan bila whisk diangkat akan mmbentuk ujung runcing tegak lurus atau sedikit melengkung), mau stiff or firm yg mana aja boleh ya asal nanti mengaduknya dgn bahan kering/ macaronage nya bener macaron pasti ttep jadi kok), masukkan 3-5 tetes pewarna sesuai selera, mixer kec rendah smpe rata.
- Masukkan bahan kering dlm 2 tahap ya, aduk balik pake spatula (jgan overmix ya moms), trus masukkan sisa 1/2 bahan kering nya dan aduk balik lgi sampe RATA dan adonan elastis tidak trlalu kental tp tidak trlalu encer, bila spatula ditarik keatas adonan akan jatuh seperti ‘lava’ (menyambung tidak putus)
- Masukkan adonan ke pipping bag/ plastik segitiga dan potong ujungnya (sy ga pake spuit bulat ya cz emg lg ga ada), spuit ke loyang yg sudah dioles margarin dan dialasi baking paper, bisa jg pake loyang anti lengket/ teflon yg diolesi margarin tipis saja. Hentakkan 5-10x sampai gelembung keluar, tusuk dgn tusuk gigi gelembung yg tidak pecah agar permukaan shell mulus.
- Oven macaron disuhu rendah sekitar 135-150’C selama 15-20 menit blower dinyalakan (nah untuk step ini tlong bener” perhatikan oven masing” ya moms, karena tiap oven itu beda bgt karakteristiknya, oven sy tipe yg watt super gede n panas bgt wlpun suhu uda 130’c, plus ada blower nya jdi kebantu untuk sirkulasi udara biar gak crack permukaannya). Oya ini sy pake gmbar dr resep macaron lain ya cz sy lupa foto yg swiss macaron ini waktu ngoven 🙏🏻
- Setelah matang diamkan slama 2-3 menit d dalam oven bru dikeluarkan, copot macaron dr loyang setelah DINGIN agar tidak rusak permukaan bawah/ patah (ini jg pake gmbar dr resep macaron lain ya moms 🙏🏻)
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.