Cara Membuat Macaron
Siapa bilang macaron sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep macaron yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 8 bahan, Anda sudah bisa membuat macaron yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Shell :
- 71 gr Kacang Almond (Slices)
- 53 gr Gula Pasir
- 150 gr Tepung Gula
- 2 butir Putih Telur
- Pasta Pewarna Makanan (jika suka)
- Filling :
- Bisa pakai ganache atau selai (diresep ini saya pakai nutella)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat macaron :
Langkah pembuatan
- Untuk membuat shell/kulit macaron timbang bahan dengan menggunakan timbangan digital (lebih disarankan)
- Masukkan tepung gula dan almond ke dalam food processor atau blender. Kemudian disaring. Sisihkan. Tips: Buang bahan yang tidak melewati saringan karena akan membuat shell jadi retak saat dipanggang
- Di wadah terpisah kocok putih telur bersama gula. Masukkan putih telur kedalam mangkok, tambahkan semua gula dan aduk dengan garpu selama 15 detik agar gula larut. Mixer dengan kecepatan sedang selama 2 menit kemudian naikkan kecepatan paling tinggi selama 2 menit. Setelah itu masukkan pewarna yang diinginkan. Mixer kembali sampai warna merata. (Diresep ini saya tidak menggunakan pewarna)
- Masukkan tepung gula dan almond kedalam telur. Aduk dengan spatula dengan gerakan memutar dan melipat
- Kemudian adonan dimasukkan ke plastik segitiga yang diujung nya diberi tip bulat. Lalu semprotkan adonan ke loyang yang telah dilapisi kertas roti non stick/tidak lengket. Karena saya tidak punya baking sheet untuk macaron, dibawah kertas roti tersebut saya letakkan macaron sheet yang diprint (saya dapat dari blog di google). Setelah itu banting loyang sambil diputar sampai gelembung udara keluar. Lalu biarkan sampai permukaan kering (tidak lengket saat disentuh) selama 1-1 1/2 jam
- Panggang dengan suhu 120C selama 15 menit (kenali suhu oven masing-masing yaa)
- Setelah kaki muncul dan permukaan licin, angkat dan sisihkan. Tunggu dingin kemudian diisi filling
- Setelah diisi filling masukkan macaron ke dalam kulkas selama 1 jam agar macaron lebih renyah. Selamat mencoba ;)
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.