Tengkleng Kambing Solo (45 Menit)
Siapa bilang tengkleng kambing solo sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep tengkleng kambing solo yang sedap dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 24 bahan, bunda sudah bisa membuat tengkleng kambing solo yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gram daging kambing bertulang
- 800 ml air
- 1/2 sdt lada bubuk
- 10 butir cabai rawit merah hijau
- Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit bakar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt ketumbar
- Sejumput pala bubuk
- Bumbu Cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, ambil putihnya
- 2 cm lengkuas, geprek
- 3 cm kayu manis
- 2 buah pekak (bunga lawang)
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- Sesuaikan selera:
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah tidak sulit untuk membuat tengkleng kambing solo :
Langkah pembuatan
- Siapkan daging kambing, potong-potong. Jika daging segar, dinginkan dulu di kulkas agar serat dagingnya rileks dan tidak alot. Rebus 5 menit dalam air mendidih secukupnya, angkat, buang airnya, cuci dengan air mengalir sampai bersih, tiriskan. Daging tidak dicuci sebelum direbus agar tidak bau prengus. Kalau pakai jeroan rebus terpisah.
- Siapkan panci bersih, rebus lagi daging dengan 800 ml air. Tutup panci. Sembari merebus daging, siapkan bumbu halus dan bumbu cemplung.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bumbu cemplung. Tumis hingga matang. Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam panci daging. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Lanjutkan perebusan hingga daging empuk dan bumbu meresap. Gunakan api sedang-kecil. Tutup panci.
- Cek keempukan daging dan koreksi rasa. Setelah daging empuk tambahkan cabai utuh dan lada bubuk. Aduk rata, koreksi rasa. Layukan cabai sebentar, angkat.
- Sajikan hangat. Seruput dalam-dalam saat menemukan sum-sum dalam tulang. Resapi, rasakan kesegaran rempah dalam kuah hangatnya.
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.