(4 Langkah) Soto Betawi Ala Ricke

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 2665
⌛ -
🗒️ 31 bahan
👩‍🍳 6 porsi

Siapa bilang soto betawi ala ricke sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep soto betawi ala ricke yang sedap dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 31 bahan, Anda sudah bisa membuat soto betawi ala ricke yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(4 Langkah) Soto Betawi Ala Ricke

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi dipotong ukuran sedang
  • 500 gr paru dan hati sapi (saya : 100gr hati dan 100 gr paru) dipotong-potong
  • 1 ltr santan dari 1/2 butir kelapa (saya : 800 ltr dari 1 kelapa)
  • 1 ltr susu cair (bisa UHT atau susu bubuk yang dicairkan)
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 batang serai ukuran sedang dimemarkan
  • 2 cm kayumanis
  • 2 btr kapulaga
  • 1 btr kembang lawang
  • 1 sdt kaldu bubuk sapi
  • secukupnya gula dan garam
  • 2 buah tomat (potong besar)
  • 3 buah kentang (potong sesuai selera lalu kukus atau goreng)
  • 3 tangkai daun bawang diiris halus
  • 3 tangkai seledri diiris halus
  • Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • Pelengkap :
  • irisan jeruk limau
  • sambal cabe rawit
  • kerupuk emping
  • bawang goreng
  • Bahan Acar Ketimun
  • 1 buah wortel
  • 1 buah timun
  • 5 buah cabe rawit dirajang halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm cuka
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(4 Langkah) Soto Betawi Ala Ricke", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah praktis untuk membuat soto betawi ala ricke :

Langkah pembuatan

  • Didihkan 2 ltr air (bukan santan atau susu tadi), masukkan daging, hati dan paru (kalau pakai jeroan, jeroan direbus terpisah lalu buang airnya). Masukkan kayu manis,kembang lawang, kapulaga, daun jeruk, serai, garam dan gula. Selagi merebus, kita tumis sebentar bumbu halus hingga harum lalu tuangkan ke rebusan daging. Rebus daging hingga empuk dan air tinggl sedikit. Kalau saya, setelah 1 jam merebus, kemudian saya pindahkan daging dan sebagian kuah ke presto lalu daging dipresto selama 1/2 jam terhitung sejak panci presto mendesis, kemudian campur kembali dengan sisa kuahnya
  • Angkat daging dari rebusan, saring air rebusan, ampasnya dibuang. tuang kuah ke dalam panci kembali, tambahkan santan dan susu (saya hanya tambahkan 800 ml santan), masak sambil diaduk agar santan tidak pecah, menjelang diangkat,tambahkan kaldu bubuk, cek rasa, bila sudah pas, matikan api.
  • Daging digoreng sampai 1/2 kering lalu potong-potong. Penyelesaian : Tata daging, kentang rebus tomat, tuangi kuah soto, taburi daun bawang,seledri, bawang goreng dan emping. Disajikan dengan sepiring nasi hangat, sambal dan jeruk limau.

    (4 Langkah) Soto Betawi Ala Ricke

  • Cara membuat acar ketimun: Aduk semua bahan dalam 1 wadah kemudian biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…