Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Hati Ampela Usus Dan Wortel
Siapa bilang sambal goreng kentang hati ampela usus dan wortel sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sambal goreng kentang hati ampela usus dan wortel yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 30 bahan, kamu sudah bisa menyediakan sambal goreng kentang hati ampela usus dan wortel yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Usus Ayam ¼ Kg (boleh lebih)
- 10 Pasang Hati Ampela Ayam
- Wortel 2 buah ukuran besar
- Kentang 2 buah ukuran besar atau ½ kg
- Bumbu Halus Blender / Ulek
- 10 Siung Bawang merah
- 7 siung Bawang putih
- 5 cm Jahe
- 5 buah Cabe merah Kering (optional)
- 7 buah Cabe merah besar
- Cabe Rawit 10 buah (sesuai selera yang ini gak begitu pedas)
- 1 buah Terasi
- 2 buah Tomat
- Bahan Rebusan untuk Hati Ampela Agar tidak amis dan Harum
- 2 lembar Daun Jeruk
- 1 buah serai
- 2 lembar daun salam
- 5 cm Jahe
- 5 Cm Lengkuas
- 1 buah perasan jeruk nipis
- Bahan Tumisan
- 1 buah serai geprek
- 2 lembar daun salam
- Jahe geprek
- Lengkuas geprek
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya masako)/royco
- Secukupnya penyedap rasa (Sasa/Ajinomoto)
- 25 ml Santan kara
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah praktis untuk membuat sambal goreng kentang hati ampela usus dan wortel :
Langkah pembuatan
- Rebus Hati Ampela dengan Bahan Rebusan Hingga Matang, Lalu Goreng Hingga Kering. Sisihkan.
- Beri perasan 1 buah jeruk nipis dan sedikit garam pada usus, Lalu Goreng Hingga Kering. Sisihkan.
- Rebus Cabe Kering besar sebentar, Lalu di Blender/ ulek bersama bumbu Lain nya. Ini optional aja supaya lebih Merah bumbu nya.
- Haluskan Bumbu bisa di ulek atau Blender.
- Goreng Irisan Wortel Dan Kentang Hingga Kering atau mau setengah Masak juga Boleh.
- Tumis Bumbu Halus bersama Gula Merah,Serai,Daun jeruk,daun salam, Lengkuas, Jahe dan masukan Garam, penyedap dan Micin.
- Masukan Santan Bubuk dan Air secukupnya lalu tumis hingga matang
- Masukan Usus,Hati,Ampela,Wortel dan kentang yang sudah di Goreng.
- Masukan Santan Kara 65 ml Aduk Hingga Rata Dalam Api ukuran Sedang.
- Jika sudah Agak kering, Matikan Kompor. Siap di Hidangkan dengan Nasi Hangat 😋🤤🤤
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.