Cara Buat Sambel Goreng Kentang Telur Puyuh Plus Petai
![Reviana Novitasari - editor resep sedaap Reviana Novitasari](https://sedaap.biz.id/themes/src/img/Reviana_Novitasari_72.png)
Siapa bilang sambel goreng kentang telur puyuh plus petai sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sambel goreng kentang telur puyuh plus petai yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 18 bahan, bunda sudah bisa menciptakan sambel goreng kentang telur puyuh plus petai yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
![Cara Buat Sambel Goreng Kentang Telur Puyuh Plus Petai Cara Buat Sambel Goreng Kentang Telur Puyuh Plus Petai](https://i0.wp.com/img-global.cpcdn.com/recipes/3c0bba1ae622bfd2/720x480cq70/photo.webp)
Bahan-bahan
- 3 buah Kentang ukuran sedang
- 2 papan Petai (biasanya 1 papan isi sekitar 12 buah)
- 14 butir Telur Puyuh (rebus)
- 5 buah Cabai keriting
- 10 buah Cabai Rawit (saya suka pedas, bisa dikurangi sesuai selera)
- 4 siung Bawang Putih
- 5 siung Bawang Merah
- 3 buah Kemiri
- 1 buah Tomat ukuran kecil
- 3 lembar Daun Jeruk
- 3 lembar Daun Salam
- 2 ruas Lengkuas
- 250 ml santan Sun Kara
- Secukupnya Kecap
- Secukupnya Saus Tiram
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Merica
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah tidak sulit untuk membuat sambel goreng kentang telur puyuh plus petai :
Langkah pembuatan
- Kupas kentang lalu potong dadu kemudian goreng sampai menguning. Angkat dan tiriskan. Kupas kulit telur puyuh yang sudah direbus sebelumnya, sisihkan (kl saya suka digoreng lagi). Bagi yang ingin mengurangi bau petai, petai bisa direbus terlebih dahulu (kl saya lebih suka mentah) lalu belah 2 bagian.
- Haluskan bumbu-bumbu; bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai dan tomat.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai layu dan harum. Kemudian masukkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas yg sebelumnya digeprek tumis sebentar lalu campurkan dengan santan. Aduk-aduk sambil ditambah gula, garam, kecap, saus tiram dan sesuaikan rasa.
- Setelah sesuai rasanya, tambahkan kentang, telur puyuh dan petai yang tadi disisihkan. Aduk terus sampai kering (jangan sampai gosong yaaa). Selamat mencoba yaaa :)
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.