Sambel Goreng Krecek Khas Jogja (13 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1539
⌛ -
🗒️ 13 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang sambel goreng krecek khas jogja sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sambel goreng krecek khas jogja yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 13 bahan, kamu sudah bisa membuat sambel goreng krecek khas jogja yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sambel Goreng Krecek Khas Jogja (13 bahan)

Bahan-bahan

  • 150 gr Kikil/krecek (potong kecil kecil)
  • 15 buah Cabai rawit segar (cuci bersih)
  • 1 liter santan encer
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • Secukupnya minyak goreng
  • 1 sdm gula merah
  • secukupnya Air
  • Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • Secukupnya garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sambel Goreng Krecek Khas Jogja (13 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat sambel goreng krecek khas jogja :

Langkah pembuatan

  • Siapkan wadah, lalu rendam krecek dalam wadah tersebut menggunakan air secukupnya. Nantinya, akan tampak minyak dan kotoran yang mengapung di atas air rendamannya jika krecek tersebut mengandung minyak dan kotoran yang berlebihan. Kemudian buang air rendamannya dan tiriskan krecek tersebut. Sisihkan.

    Sambel Goreng Krecek Khas Jogja (13 bahan)Sambel Goreng Krecek Khas Jogja (13 bahan)

  • Haluskan bumbu, lalu siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis bumbu halusnya. Tumis bumbu halus hingga aromanya harum, kemudian tambahkan daun salam dan lengkuas, dan aduk rata sampai bumbu matang sempurna

    Sambel Goreng Krecek Khas Jogja (13 bahan)Sambel Goreng Krecek Khas Jogja (13 bahan)Sambel Goreng Krecek Khas Jogja (13 bahan)

  • Tuangkan santan encer yang telah disiapkan. Aduk terus secara perlahan hingga santan mendidih, kemudian masukkan kulit sapi atau kreceknya. Aduk hingga semua bumbu meresap.

    Sambel Goreng Krecek Khas Jogja (13 bahan)Sambel Goreng Krecek Khas Jogja (13 bahan)Sambel Goreng Krecek Khas Jogja (13 bahan)

  • Setelah air santan menyusut hingga ¼ bagian, masukkan cabai rawit utuh, serta masukkan juga gula merah. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dan meresap sempurna. Lakukan sampai sambal matang, kemudian matikan kompor.

    Sambel Goreng Krecek Khas Jogja (13 bahan)Sambel Goreng Krecek Khas Jogja (13 bahan)

  • Sambel goreng krecek siap dihidangkan untuk keluarga tercinta, enak dimakan bersama gudeg dan nasi hangat. Selamat mencoba & happy cooking mommies

    Sambel Goreng Krecek Khas Jogja (13 bahan)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…