Sambal Goreng Daging Khas Cirebon (1 Jam 40 Menit)

Siapa bilang sambal goreng daging khas cirebon sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sambal goreng daging khas cirebon yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 17 bahan, kamu sudah bisa menciptakan sambal goreng daging khas cirebon yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Bahan-bahan
- 1/4 kg daging sapi sedikit lemak (cuci bersih)
- 350 ml air
- 3/4 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Secukupnya garam
- Bahan Bumbu Tumis
- 8 butir bawang merah (haluskan)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 15-20 buah cabe merah keriting (haluskan)
- 3 buah cabe rawit setan (haluskan)
- 2 butir kemiri (haluskan)
- 1 batang sereh (geprek)
- 1 lembar daun salam (sobek)
- 3 lembar daun jeruk (sobek)
- 2 ruas lengkuas (geprek)
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah praktis untuk membuat sambal goreng daging khas cirebon :
Langkah pembuatan
- Didihkan secukupnya air. Rebus daging sapi utuh ± 30 menit dengan panci tertutup. Buang kotoran atasnya. Matikan kompor ± 30 menit (jangan dibuka tutupnya). Potong-potong daging rebus seperti dadu, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Tumis semua bumbu hingga harum.
- Masukkan potongan daging, aduk rata.
- Tambahkan air, kaldu sapi bubuk, lada bubuk, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih, aduk rata dan tes rasa.
- Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk hingga kuah menyusut. Sajikan dengan nasi hangat Siap santap ❤
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.