Sambal Goreng Daging Khas Cirebon (1 Jam 40 Menit)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 2908
⌛ 1 jam 40 menit
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 4 orang

Siapa bilang sambal goreng daging khas cirebon sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sambal goreng daging khas cirebon yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 17 bahan, kamu sudah bisa menciptakan sambal goreng daging khas cirebon yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sambal Goreng Daging Khas Cirebon (1 Jam 40 Menit)

Bahan-bahan

  • 1/4 kg daging sapi sedikit lemak (cuci bersih)
  • 350 ml air
  • 3/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Bahan Bumbu Tumis
  • 8 butir bawang merah (haluskan)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 15-20 buah cabe merah keriting (haluskan)
  • 3 buah cabe rawit setan (haluskan)
  • 2 butir kemiri (haluskan)
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 1 lembar daun salam (sobek)
  • 3 lembar daun jeruk (sobek)
  • 2 ruas lengkuas (geprek)
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sambal Goreng Daging Khas Cirebon (1 Jam 40 Menit)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah praktis untuk membuat sambal goreng daging khas cirebon :

Langkah pembuatan

  • Didihkan secukupnya air. Rebus daging sapi utuh ± 30 menit dengan panci tertutup. Buang kotoran atasnya. Matikan kompor ± 30 menit (jangan dibuka tutupnya). Potong-potong daging rebus seperti dadu, sisihkan.

    Sambal Goreng Daging Khas Cirebon (1 Jam 40 Menit)Sambal Goreng Daging Khas Cirebon (1 Jam 40 Menit)

  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Tumis semua bumbu hingga harum.

    Sambal Goreng Daging Khas Cirebon (1 Jam 40 Menit)

  • Masukkan potongan daging, aduk rata.

    Sambal Goreng Daging Khas Cirebon (1 Jam 40 Menit)

  • Tambahkan air, kaldu sapi bubuk, lada bubuk, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih, aduk rata dan tes rasa.

    Sambal Goreng Daging Khas Cirebon (1 Jam 40 Menit)

  • Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk hingga kuah menyusut. Sajikan dengan nasi hangat Siap santap ❤

    Sambal Goreng Daging Khas Cirebon (1 Jam 40 Menit)

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…