Brongkos Sapi (27 Bahan)
Siapa bilang brongkos sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep brongkos sapi yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 27 bahan, kamu sudah bisa membuat brongkos sapi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1/2 kg tetelan sapi
- secukupnya Kulit melinjo
- 1/2 kg kacang tollo
- secukupnya Santan kental
- Minyak untuk menumis
- Air
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Garam
- Penyedap rasa
- 7 buah kluwek ambil airnya
- Bumbu halus :
- 10 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 keping gula merah
- Bumbu utuh :
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 batang sereh geprek
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 ruas lengkuas geprek
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah tidak sulit untuk membuat brongkos sapi :
Langkah pembuatan
- Presto tetelan sapi sampai empuk dan ambil kaldu nya lalu sisihkan. Rebus kulit melinjo dan kacang tollo terpisah sampai empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan bumbu utuh kecuali cabe. Lalu beri sedikit air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan kacang tollo, kulit melinjo juga tetelan sapi yg sudah direbus tadi. Aduk dan tambahkan penyedap, gula dan garam. Aduk" lalu tambahkan air kluwek secukupnya.
- Setelah air sedikit menyusut masukan cabe utuh dan aduk" sebentar dan brongkos siap dihidangkan 🤭
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.