Cara Membuat Telur Cit Khas Banyuwangi

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 2734
⌛ -
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang telur cit khas banyuwangi sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep telur cit khas banyuwangi yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 21 bahan, Anda sudah bisa menciptakan telur cit khas banyuwangi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Telur Cit Khas Banyuwangi

Bahan-bahan

  • 27 butir telur puyuh yg sudah direbus
  • 500 ml air
  • 1 1/2 sdm petis (boleh ditambah jika ingin warnanya lbh hitam)
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btg sereh, geprek
  • 4 sdm minyak goreng utk menumis
  • Bumbu halus :
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1/4 sdt lada
  • 1/4 sdt pala
  • 2 cm kencur
  • 1 buah cabe merah besar
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Telur Cit Khas Banyuwangi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat telur cit khas banyuwangi :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan telur dan bumbu2

    Cara Membuat Telur Cit Khas Banyuwangi

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Lalu masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas. Tumis sampai harum

    Cara Membuat Telur Cit Khas BanyuwangiCara Membuat Telur Cit Khas Banyuwangi

  • Setelah itu masukkan petis, gula merah, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Tumis lagi sebentar. Lalu masukkan air dan telur. Masak lagi sampai air berkurang

    Cara Membuat Telur Cit Khas BanyuwangiCara Membuat Telur Cit Khas Banyuwangi

  • Jika kekentalan kuahnya sudah sesuai dengan yg diinginkan. Lalu matikan api dan dinginkan.(biarkan telur tetap terendam dg kuahnya supaya bumbu menyatu dg telurnya dan rasanya makin enak)

    Cara Membuat Telur Cit Khas Banyuwangi

  • Dan telur cit siap untuk disajikan 👌👍

    Cara Membuat Telur Cit Khas Banyuwangi

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…