Resep Semur Betawi
Siapa bilang semur betawi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep semur betawi yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 21 bahan, bunda sudah bisa membuat semur betawi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 700 gr daging sapi
- ±14 sdm kecap manis (disesuaikan dengan selera)
- 3 buah kentang
- secukupnya air
- secukupnya garam, gula,dan kaldu bubuk
- bawang goreng secukupnya, untuk taburan
- Bumbu Halus (sisihkan kembang lawang dan kayu manisnya) :
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 7 buah cabe keriting
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 1 bungkus bumbu kering semur (halus)
- 1 bungkus bumbu kering semur (kasar/utuh)
- Bumbu Kasar :
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt jinten
- 2-3 cm kayu manis
- 1 buah kembang lawang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat semur betawi :
Langkah pembuatan
- Potong persegi daging dengan ketebalan 1-1,5 cm,ukuran sesuai selera. Kemudian cuci bersih, tiriskan.
- Tambahkan 7 sdm kecap manis, aduk rata dan marinasi selama15-30 menit.
- Selanjutnya kupas kentang kemudian belah 4, cuci bersih dan rendam di air. Siapkan juga semua bumbu halus maupun kasar.
- Blender semua bumbu halus dengan sedikit minyak. Panaskan sedikit minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga aroma bumbu rempah mewangi. Masukkan daun salam, lengkuas, kayu manis, jinten, dan kembang lawang. Tumis kembali, kemudian masukkan potongan daging. Aduk-aduk hingga daging dan bumbu rempah tercampur rata.Setelah tercampur rata,masukkan air hingga daging sapi terendam seluruhnya. Masak hingga mendidih.
- Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan juga sisa kecap manis. Karena semur sudah manis dari kecap, untuk gula bisa di skip. Tapi jika dirasa kurang manis, bisa ditambahkan gula sesuai selera. Penambahan air bisa berulang, jika dirasa daging belum empuk dan kuah tinggal sedikit, silahkan tambah airnya. Masak sekitar 1- 1,5 jam hingga daging empuk.
- Setelah daging empuk, masukkan potongan kentang. Masak hingga kentang empuk dan kuahnya mengental.
- Angkat dan taburi dengan bawang goreng.
- Semur Betawi siap disajikan.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.