(2 Langkah) Gadon Sapi

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 2248
⌛ -
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang gadon sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep gadon sapi yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 15 bahan, kamu sudah bisa menciptakan gadon sapi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(2 Langkah) Gadon Sapi

Bahan-bahan

  • 250 gram daging sapi cacah
  • 250 mL santan
  • 1/2 butir telur
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
  • 1/4 buah daun kol, iris tipis
  • 1 sdt Garam (boleh ditambah kalau kurang asin) dan 1/4-1/2 sdt merica
  • 75 gram (kurleb 6-8 buah) belimbing wuluh atau 2 buah tomat hijau, potong kotak kecil
  • 6-8 buah cabai rawit merah utuh
  • 6-8 lembar daun jeruk
  • 12-14 lembar daun pisang yang sudah dipotong-potong kurleb ukuran 20 cm X 25 cm
  • Bumbu halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(2 Langkah) Gadon Sapi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 2 langkah tidak rumit untuk membuat gadon sapi :

Langkah pembuatan

  • – Campur atau blender daging cacah bersama dengan bumbu halus, santan dan telur. Bumbuhi dengan garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata. – Tambahkan belimbing wuluh, daun kol dan aduk rata. – Untup tiap bungkus saya menggunakan 2 lembar daun pisang yang saya tumpuk. Saya beri selembar plastik di tengahnya. Supaya mencegah bocor. Tambahkan 3 sdm adonan daging bersama dengan 1 lembar daun jeruk dan 1 buah cabai rawit merah. Tutup dengan tusuk gigi.
  • Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. – Siapkan kukusan dan kukus selama kurleb 30-45 menit hingga daun pisang warnanya agak meng-cokelat. – Sajikan panas dengan nasi putih. 6-8 bungkus Catatan: Supaya lebih sehat saya biasa mencacah daging sapi sendiri di rumah. Saya sih menggunakan bagian gandik 🙂

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…