Pork Belly Crispy Sambal Matah Ala Warung Cahaya (17 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1507
⌛ 60 menit
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 1 org

Siapa bilang pork belly crispy sambal matah ala warung cahaya sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep pork belly crispy sambal matah ala warung cahaya yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 17 bahan, Anda sudah bisa menciptakan pork belly crispy sambal matah ala warung cahaya yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Pork Belly Crispy Sambal Matah Ala Warung Cahaya (17 bahan)

Bahan-bahan

  • 250 gr pork belly
  • 2 sdm Kecap Asin
  • secukupnya Air
  • 1 sdm Cuka
  • secukupnya Garam lada
  • Sambal Matah
  • 100 gr bawaang merah
  • 1/2 siung bawang putih
  • 5 lbr daun jeruk
  • 5 cabe merah
  • 2 peres jeruk limo
  • 1/2 sdt terasi udang
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam / sesuai selera
  • 1/2 sdt totole
  • 50 ml minyak kelapa
  • 1 btg sereh (ambil putihnya aja)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pork Belly Crispy Sambal Matah Ala Warung Cahaya (17 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah gampang untuk membuat pork belly crispy sambal matah ala warung cahaya :

Langkah pembuatan

  • Untuk membuat samcan goreng, rebus samcan yg telah dicuci ke dalam air secukupnya. Tambahkan 2sdm Kecap Asin ke delam air rebusan itu. Masak samcan hingga empuk 30-45 menit
  • Selagi merebus samcan, kita membuat sambal matah. Siapkan bahan2nya
  • Iris bawang merah, batang sereh (ambil putihnya aja), daun jeruk (daunnya aja ya, batangnya buang), dan cabe merah. Lalu dicampurkan dalam 1 wadah
  • Iris bawang putih, bawang sereh (bagian putihnya saja)
  • Siapkan kuali dgn minyak kelapa, masukkan terasi terlebih dahulu. Setelah terasi sudah harum, masukkan batang sereh yg sudah diiris.
  • Setelah batang sereh sudah terlihat hampir bewarna coklat muda, masukkan bawang putih. Masak hingga harum tapi jangan membuat bawang putih gosong.
  • Setelah sudah masak,hasil dari terasi sereh dan bawang putih tadi kita campurkan dengan bawang merah cabe dan daun jeruk mentah tersebut. Masukkan 2 peresan jeruk limo. Aduk2 merata. Tambahkan gula, garam, totole dan sambal matah telah jadi. Endeus polllll
  • Kembali ke samcan goreng, setelah samcan sudah direbus. Tiriskan.. lalu oleskan garam dan lada ke seluruh permukaan samcan (sedikit aja)
  • Kerat / sayat kulit samcan dengan cuka (dikerat menggunakan garpu)
  • Masak samcan di kuali dengan menggunakan minyak sayur
  • Samcan goreng crispy dengan sambal matah siap disajikan dengan nasi

    Pork Belly Crispy Sambal Matah Ala Warung Cahaya (17 bahan)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…