Rawon Khas Jawa Timur (hanya 26 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 913
⌛ -
🗒️ 26 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang rawon khas jawa timur sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep rawon khas jawa timur yang sedap dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 26 bahan, Anda sudah bisa menyediakan rawon khas jawa timur yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Rawon Khas Jawa Timur (Hanya 26 bahan)

Bahan-bahan

  • 1/4 kg daging sapi has dalam
  • 1/4 kg iga sapi (sy pilih iga yg bagus dan bnyk daging2 nempel)
  • Bumbu aromatik :
  • 4 lembar salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai ambil putihnya geprek
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 3 batang daun bawang
  • Bumbu halus :
  • 9 siung bawah merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 ruas jari kunyit (dibakar dulu)
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kencur
  • 1/4 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 5 buah kluwek (rendam dengan air panas isi kluweknya)
  • secukupnya Gula dan garam
  • Pelengkap :
  • Telor asin bebek
  • Sambal bawang
  • Krupuk udang
  • bawang goreng utk taburan
  • Kecambah kecil2 khusus rawon
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Rawon Khas Jawa Timur (hanya 26 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah tidak sulit untuk membuat rawon khas jawa timur :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih daging, rebus dengan metode 5307 (rebus dengan air mendidih 5 menit matikan kompor tutup selama 30 menit lalu nyalakan kompor lg rebus sampai 7 menit) gunanya supaya daging cpt empuk dan ga boros pemakaian gas. Setelah selesai angkat dr rebusan potong bentuk dadu. Air kaldunya jangan dibuang ya nnti disaring trs buat bikin kuah rawonnya.

    Rawon Khas Jawa Timur (Hanya 26 bahan)

  • Haluskan semua bumbu kecuali kluwek (saya pakai food processor) sampai bnr2 halus ya bumbunya, utk kluwek harus direndam dg air panas dulu 30 menit, buang airnya lalu ulek sampai benar2 halus.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan kluwek yg sudah dihaluskan dan bumbu aromatik (kecuali daun bawang) lalu tumis sampai bnr2 matang (agak kering jgn sampai gosong pake api kecil saja). Masukkan daging yg sdh dipotong dadu lalu tumis sampai daging bewarna hitam semua. Matikan api.
  • Sambil menumis, panaskan air kaldu rebusan daging dan ditambah air biasa 1.5 liter, tunggu sampai mendidih kemudian masukkan bumbu dan daging yg sudah ditumis, aduk2 lalu biarkan sampai daging makin empuk, tambahkan gula garam boleh juga dikasi penyedap masakan rasa sapi (sy skip). Koreksi rasa.
  • Masukkan daun bawang yg sudah diiris kecil2 lalu aduk2 kalo rasa sudah sesuai matikan api.
  • Dalam mangkok tata kecambah kecil2 yg sudah dicuci bersih rendam air hangat sebentar, lalu siram dengan kuah rawon, taburi bawang goreng.
  • Sajikan dengan telor asin, krupuk udang dan sambal bawang. Bagi yg suka asam2 bisa taburi sedikit jeruk nipis supaya segar. Selamat mencoba 😊

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…