Resep Belut Krispy With Sambal Dabu-dabu
Siapa bilang belut krispy with sambal dabu-dabu sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep belut krispy with sambal dabu-dabu yang nikmat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 14 bahan, bunda sudah bisa membuat belut krispy with sambal dabu-dabu yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Belut krispy :
- 1/4 kg belut (4-7 ekor)
- 1 buah jeruk nipis
- Tepung terigu
- secukupnya Garam, lada, petsin
- Sambal dabu-dabu :
- Beberapa lembar daun kemangi iris tipis
- Beberapa lembar daun jeruk buang tulang tengah daunnya dan iris tipis
- 3 siung bawang merah (potong dadu)
- 10 biji cabe rawit yg sudah di potong kecil-kecil
- 1 buah tomat potong dadu (buang bijinya)
- 3 sendok perasan air jeruk nipis
- 1 sendok minyak panas
- secukupnya Gula, garam, dan penyedap rasa
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah praktis untuk membuat belut krispy with sambal dabu-dabu :
Langkah pembuatan
- Bersihkan belut, buang kepalanya, potong-potong belut terus belah 2 ya. Kemudian geprek belut pakai ulekan. Jangan sampai terlalu di geprek, intinya sampai kira-kira tulangnya agak lunak. Cuci lagi belut sampai bersih.
- Belut yg sudah dibersihkan di beri garam secukupnya dan peras jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 5 menit.
- Sambil nunggu belutnya, kita bikin adonan tepungnya. Kita bikin 2 adonan ya. Adonan basah dan adonan kering. Adonan kering : Masukan tepung terigu + garam + lada + penyedap rasa. Aduk sampai bener-bener tercampur. Adonan basah : ambil sedikit adonan kering kemudian tuang air dingin secukupnya.
- Ambil belut masukkan kedalam adonan kering, terus masukan ke adonan basah, terus masukin lagi ke adonan kering. Terus di ulangin ya sampai semua belut habis. Kalau sudah langsung goreng.
- Sambil nunggu belut digoreng, kita bikin sambal dabu-dabunya dulu. Masukkan semua bahan sampai tercampur rata. Tes rasa
- Kalau belut sudah berubah kuning ke-emasan. Angkat dan tiriskan. Letakkan belut di piring saji, dan siram dengan sambal dabu-dabu. Jangan lupa nasi angetnya 😅😅 selamat mencoba
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.