Begini Resep Semur Usus Sapi Pedas Damudza

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 2563
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 29 bahan
👩‍🍳 3 orang

Siapa bilang semur usus sapi pedas damudza sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep semur usus sapi pedas damudza yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 29 bahan, Anda sudah bisa membuat semur usus sapi pedas damudza yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Begini Resep Semur Usus Sapi Pedas Damudza

Bahan-bahan

  • 150 gram usus sapi
  • 1 siung bawang india, iris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 sdm kecap manis
  • 300 cc air
  • Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu sapi Halawa
  • Secukupnya minyak goreng
  • Bumbu halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 cm jahe
  • 1/2 butir kemiri
  • Bumbu blansir I:
  • 500 cc air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Bumbu blansir II:
  • 1500 cc air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, iris-iris
  • 2 cm jahe, iris-iris
  • 1/2 sdt garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Semur Usus Sapi Pedas Damudza", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat semur usus sapi pedas damudza :

Langkah pembuatan

  • Didihkan air masukkan bumbu blansir I, rebus usus ± 10 menit atau sampai usus kaku. Matikan kompor buang air rebusan, guyur di air kran biar agak adem, lalu belah usus buang lemak putih, cuci sampai bersih, tiriskan.
  • Dipanci yang baru, didihkan air masukkan bumbu blansir II. Masukkan usus rebus ±1 jam. Matikan kompor biarkan dalam keadaan panci tertutup selama ±30 menit
  • Ambil usus tiriskan, lalu iris-iris bite size, sisihkan.
  • Panaskan wok, tuang minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang keluar minyak cabenya. Lanjut masukkan bawang India, daun salam, serai, lengkuas tumis hingga layu. Lanjut masukkan usus, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu, lalu masukkan kecap, garam, gula pasir, dan kaldu sapi, aduk kembali hingga tercium bau karamel kecap.
  • Lanjut masukkan air, rebus hingga mendidih dan air agak menyusut. Cicip rasa matikan kompor. Sajikan selagi panas dengan nasi hangat, masyaaalloh maknyuss banget buat sarapan.

    Begini Resep Semur Usus Sapi Pedas Damudza

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…