(18 Langkah) Ayam Goreng Sambal Matah

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 175
⌛ -
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang ayam goreng sambal matah sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep ayam goreng sambal matah yang lezat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 21 bahan, Anda sudah bisa membuat ayam goreng sambal matah yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(18 Langkah) Ayam Goreng Sambal Matah

Bahan-bahan

  • Bumbu Ayam:
  • 1/2 ekor ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkoas
  • secukupnya garam
  • secukupnya royco ayam (bisa diskip)
  • secukupnya lada
  • 4 gelas air
  • secukupnya minyak goreng
  • Sambal Matah:
  • 15 cabe rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 batang sereh (ambil putihnya saja)
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 buah jeruk limau (saya pakai jeruk nipis krn limaunya habis:))
  • 1 buah tomat hijau (saya pakai yg merah 1/2 matang)
  • secukupnya royco (boleh diganti garam gula)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(18 Langkah) Ayam Goreng Sambal Matah", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 18 langkah tidak sulit untuk membuat ayam goreng sambal matah :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam.
  • Rebus ayam dg 2 gelas air. Jika sudah berbuih dan keluar lemaknya, buang airnya dan ganti dengan 2 gelas air baru.
  • Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, dan kunyit. Geprek lengkoas.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam ayam yang sedang direbus.
  • Tambahkan garam dan royco.
  • Rebus selama sekitar 20 menit. Tambahkan lada bubuk. Koreksi rasa.
  • Rebus lagi sampai air menyerap. Angkat.
  • Oya, sambil merebus ayam, siapkan bahan2 sambal matahnya yaa...
  • Bersihkan semua bahan sambal. Buang tangkai cabe dan biji tomat.
  • Iris cabe, bawang merah putih, sereh, tomat, dan daun jeruk. Masukkan ke dalam wadah tahan panas (saya pakai mangkok porselen).
  • Tambahkan royco (atau garam gula). Aduk rata.
  • Peras jeruk limau/nipis. Buang bijinya.
  • Setelah bahan sambel siap, goreng ayam dengan minyak panas. Jangan terlalu coklat. Cukup kuning keemasan. Tiriskan ayam.
  • Siram campuran sambal dengan minyak panas bekas menggoreng ayam. Koreksi rasa.
  • Masukkan ayam satu persatu ke wadah sambel. Penyet sedikit menggunakan sendok.
  • Tata ayam di piring saji.
  • Siram dengan sambal matah.
  • Sajikan dengan nasi putih panas. Yum! 🍗🍚😍

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…