Ayam Panggang Sambel Rujak Petir (30 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 626
⌛ -
🗒️ 30 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang ayam panggang sambel rujak petir sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep ayam panggang sambel rujak petir yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 30 bahan, Anda sudah bisa membuat ayam panggang sambel rujak petir yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ayam Panggang Sambel Rujak Petir (30 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampungj
  • 1 buah santan kara (lebih baik santan dari kelapa)
  • 100 gram gula jawa atau gula merah (di iris)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm air asam jawa
  • 500 ml air
  • minyak utk menumis
  • bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar (di sangrai)
  • 3 buah kemiri (di sangrai atau boleh digoreng)
  • 2 ruas kunyit
  • bumbu sambel rujak (saya blender aja biar cepet 😂)
  • 1 genggam cabe rawit
  • 5 buah cabe kriting (ini boleh pake supya warnanya agak merah)
  • 10 siung bawang merah
  • 50 gram gula merah
  • 1/4 sdt terasi udang
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 gelas air asam jawa (pengganti air utk blender)
  • minyak utk menumisu
  • bumbu oles sebelum memanggang :
  • 1 sdm margarine
  • 1 sdt madu
  • 3 sdm kecap manis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Panggang Sambel Rujak Petir (30 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah tidak sulit untuk membuat ayam panggang sambel rujak petir :

Langkah pembuatan

  • Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. masukkan ayam, usahakan bumbunya merata ke seluruh ayam, lalu masukkan santan, air, air asam, gula merah, gula pasir, garam, aduk perlahan, lalu boleh dipindahkan ke panci dan tutup, usahakan si ayam tenggelam di dalam panci, lalu masak sampe 1 jam, cek rasa, jika sudah oke biarkan ayam dipanci sampe dingin (jgn buka tutupnya). oh iya, masak dengan api kecil aja ya gaes,
  • Setelah dingin kira2 1 jam, panaskan oven, kebetulan saya pake otang, jadi ga ngatur suhu, yg penting panasinnya pke api kecil aja. sebelumnya ayam dilumuri bumbu, masukkan ke wadah (saya pke loyang biar gampang), pnggang hingga 2 jam, kalau mau lebih lama juga boleh, sambil di olesin lagi bumbunya.
  • Membuat sambel rujak : tumis bumbu, masukkan gula garam, cek rasa, masak dengan api sedang sambil di aduk supaya ga gosong, kalo udah kental boleh matikan api dan di taro ke wadah. pda penyajian saya suka menambahkan irisan tipis daun bawang karena rasanya jadi lebih harum dan enak.
  • Ayam panggang sambel rujak petir paling nikmat di sajikan selagi hangat dengan nasi panas.
  • Selamat mencobaaa

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…