Baso Aci Mudah, Pedes Asem Seger ✨ (25 Bahan)
Siapa bilang baso aci mudah, pedes asem seger ✨ sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep baso aci mudah, pedes asem seger ✨ yang sedap dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 25 bahan, kamu sudah bisa membuat baso aci mudah, pedes asem seger ✨ yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- BAHAN BASO ACI :
- 15 Sdm Tepung Terigu
- 8 Sdm Tepung Tapioka (Kanji)
- Sejumput Bawang Putih Goreng
- Sejumput Bawang Merah Goreng
- 1 Batang Daun Bawang
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Penyedap Rasa
- Secukupnya Lada bubuk
- 1 Butir Telur untuk isian (Optional)
- Tahu Pong
- BAHAN KUAH :
- 400 Ml Air
- 2 Siung Bawang Putih
- 3 Siung Bawang Merah
- 5 Buah Cabe Keriting
- 15 Buah Cabe Setan
- 1 Batang Daun Bawang (optional)
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Penyedap Rasa
- Secukupnya Lada Bubuk
- BAHAN PELENGKAP :
- Secukupnya Pilus
- Secukupnya Bon Cabe
- Secukupnya Jeruk Nipis
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 21 langkah tidak sulit untuk membuat baso aci mudah, pedes asem seger ✨ :
Langkah pembuatan
- Pertama bikin adonan baso acinya. Potong tipis daun bawang, sisihkan !
- Orak arik telur, beri sedikit penyedap rasa, sisihkan !
- Siapkan teflon/panci, masukkan tepung terigu, secukupnya garam, penyedap rasa dan lada bubuk.
- Beri air sedikit demi sedikit.
- Aduk hingga rata
- Lalu masak dengan api kecil sambil di aduk hingga mengental seperti bubur 😄
- Pindahkan pada wadah bersih.
- Tambahkan tepung tapioka, daun bawang, bawang putih goreng, bawang merah goreng
- Aduk dengan spatula kayu karna adonan masih panas, jika sudah tidak begitu panas bisa dilanjutkan menguleni dengan tangan hingga kalis/sampai adonan bisa di bentuk.
- Siapkan sedikit tepung kanji untuk baluran tangan sangat membentuk baso acinya, agar tidak lengket.
- Ambil sedikit adonan beri sedikit orak arik telur /bisa diganti isian lain sesuai selera kalian. Lalu bulatkan!
- Kalian bisa kreasikan bentuk lain dengan menggunakan adonan ini, seperti bisa dibuat bulat pipih dan digulingkan pada tepung tapioka jadi (cireng) /menyerupai cuanki lidah yg di tekan dengan garpu, lumuri dengan tepung tapioka (sebenarnya ada resep nya sendiri yaa bikin cuanki lidah yg kopong krenyes gtu, aku share kapan kapan ya 🙏🏻)
- Sebagian adonan masukkan pada tahu pong yg telah dibelah 2 bagian.
- Seperti itu yg aku bentuk
- Rebus adonan baso aci yg bulat di air mendidih yg telah diberi minyak sedikit (agar tidak lengket dan menyatu), hingga mengapung dan matang.
- Kemudian kukus beserta adonan tahu aci -+20menit/sampai matang
- Lalu untuk cireng nya, masukkan adonan pada minyak terlebih dahulu (tujuannya agar tidak meletus saat di goreng) lalu nyalakan api sedang goreng hingga kecoklatan begitupun untuk adonan cuanki nya.
- Untuk membuat kuah nya, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe setan dan cabe keriting nya
- Lalu tumis dengan sedikit minyak hingga tanek ya
- Kemudian masukkan air, irisan daun bawang(optional),garam, penyedap rasa, dan lada bubuk aduk aduk biarkan hingga mendidih, dan cek rasa.
- Kemudian siap di plating, masukkan beberapa isian, siram dengan kuah, taburi dengan bon cabe, pilus dan perasan jeruk nipis secukupnya. siap dinikmati 🤗 pedes asem segerrr 🤤
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.