Cara Bikin Asam Pedas Ikan Gabus
Siapa bilang asam pedas ikan gabus sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep asam pedas ikan gabus yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 15 bahan, bunda sudah bisa membuat asam pedas ikan gabus yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan gabus (kurleb 1 kg)
- 2 buah terong asam atau bisa ganti belimbing wuluh
- 1-2 sdm cabe merah giling halus (tergantung selera mau sepedas apa)
- 1 sachet terasi
- 1/2 lembar daun kunyit
- 1 batang sereh geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 keping asam kandis
- Secukupnya garam dan penyedap (opsional)
- Bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat asam pedas ikan gabus :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ikan. Masukkan ke dalam wajan. Tambahkan bumbu halus, cabe giling, terasi (hancurkan), daun jeruk, daun salam, sereh, garam dan penyedap.
- Aduk bumbu dengan ikan dan terong asam hingga tercampur rata. (Untuk menentukan takaran cabenya juga bisa dilihat dari warna bumbu yg sudah di aduk ini, kalau agak pucat bisa tambahkan lagi cabenya).
- Tambahkan air hingga menutupi ikan. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan kuah menyusut.
- Tambahkan asam kandis. Masak hingga kuah tidak terlalu banyak lagi dan terlihat agak kental. Koreksi rasa.
- Siap disajikan.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.