Resep Jukut Don Komak (sayur Kuah Untuk Nasi Lawar)
Siapa bilang jukut don komak (sayur kuah untuk nasi lawar) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep jukut don komak (sayur kuah untuk nasi lawar) yang sedap dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 31 bahan, bunda sudah bisa menyediakan jukut don komak (sayur kuah untuk nasi lawar) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 mangkok don komak
- 1 kilogram daging
- 2 lembar Daun salam
- 120 mililiter atau 2 bungkus santan instan
- Sesuai selera garam
- 1 sampai 1 1/2 liter air
- Bumbu dihaluskan :
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 ruas kencur/ seibu jari tangan
- 2 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1 kemasan kecil terasi
- 4 sereh di iris
- Ditambah bumbu wangenan dihaluskan :
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh ketumbar butiran
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 buah cabe jawa kering / cabe puyang/ tabia bun
- 2 butir cengkeh
- 2 butir kemiri
- Peralatan :
- Wadah
- Ulekan atau blender
- Panci atau wajan atau teflon
- Pisau
- Saringan
- Sendok sayur
- Sendok untuk menumis
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah tidak sulit untuk membuat jukut don komak (sayur kuah untuk nasi lawar) :
Langkah pembuatan
- Ini gambar kacang komak tanpa kulit, kacang komak kulit dan tentunya daun komak sebagai bahan jukut don komak. Gambar diperoleh digoogle
- Siapkan peralatan dan bahannya. Bersihkan bahan bahan
- Rebus daging matikan kompor. Karena ini daging ayam potong sebaiknya didih diair rebusan disaring. Rebus don komak sampai empuk : panaskan air sampai mendidih beri garam masukkan don komak sampai empuk.angkat tiriskan. Tujuan perebusan don komak agar bau insekta pada daun hilang.
- Potong potong bumbu agar memudahkan menghaluskan Bersihkan daun salam.
- Karena bumbu diblender saya dahulukan dulu memasak sampai air sat, setelah itu baru beri minyak masak hingga harum masukan santa. Kemasan dan daun salam aduk aduk sebentar.
- Masukkan daging aduk rata beri air jangan semua air dimasukan ya sesuaikan dengan kebutuhan, aduk aduk masukan sayur aduk rata, jika dirasa kurang tambah lagi airnya.
- Masak hingga matang air mendidih, angkat tata dalam piring saji.selamat mencoba salam koki dapur rumahan 👩🍳
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.