Resep Betawi

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 2397
⌛ -
🗒️ 32 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang betawi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep betawi yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 32 bahan, bunda sudah bisa membuat betawi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Resep Betawi

Bahan-bahan

  • 250 gr daging sengkel
  • 300 gr jeroan (babat+hati)
  • 1 liter air kaldu rebusan daging
  • 500 ml santan encer
  • 500 ml susu cair full cream
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Bumbu Halus*
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Bumbu Cemplung*
  • 1 batang sereh memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 5 butir kapulaga
  • 3 butir bunga lawang
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Bahan Pelengkap*
  • potong dadu Kentang goreng
  • Daun bawang iris halus
  • Bawang goreng
  • Tomat merah potong-potong
  • Emping melinjo
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Betawi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah praktis untuk membuat betawi :

Langkah pembuatan

  • Rebus daging hingga empuk dan matang, angkat potong-potong daging sesuai selera, saring air rebusan daging sisihkan untuk kuah, rebus juga babat dan hati sapi hingga matang kemudian potong kecil-kecil sisihkan (air rebusan babat tidak di pakai)

    Resep BetawiResep Betawi

  • Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung, hingga harum dan berminyak (gunakn api kecil dan masak bumbu agak lama sampai benar2 tanak)

    Resep Betawi

  • Tuang air kaldu ke dlm tumisan bumbu biarkan hingga mendidih, masukkan daging + babat + hati, masukkan juga santan dan susu full cream aduk rata, masak dengan api kecil hingga mendidih. Tambahkan garam kaldu bubuk dan gula pasir cicipi rasa.

    Resep Betawi

  • Siapkan mangkok saji, tata kentang goreng dan tomat tuangkan soto ke dalam mangkok taburi daun bawang dan bawang goreng.
  • Sajikan bersama emping melinjo.

    Resep Betawi

  • NOTE : Untuk kuah bisa menggunakan full santan semua tanpa susu atau bisa juga menggunakan susu semua tanpa tambahan santan opsional sesuai selera saja. Bila suka daging dan jeroan bisa di goreng terlebih dahulu sebelum di campurkan ke dalam kuah/sebelum di sajikan saya skip goreng dagingnya biar tidak terlalu berminyak. Selamat mencoba...

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…