Cara Bikin Tumis Cencalok Pontianak
Siapa bilang tumis cencalok pontianak sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep tumis cencalok pontianak yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 6 bahan, Anda sudah bisa membuat tumis cencalok pontianak yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 mangkok cencalok
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 4 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2-3 buah jeruk sambal (atau jeruk nipis sesuai selera)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah tidak rumit untuk membuat tumis cencalok pontianak :
Langkah pembuatan
- Iris bawang putih, bawang merah, tomat dan cabai rawit.
- Panaskan wajan dan minyak secukupnya. Tumis bumbu hingga mengharum, masukkan tomat dan cabai rawit.
- Kemudian masukkan cencalok bersama airnya. Tambahkan air secukupnya.
- Tambahka garam dan gula, serta penyedap rasa sesuai selera.
- Tes rasa. Masak hingga mendidih.
- Setelah masak, tempatkan cencalok di dalam wadah. Beri perasan jeruk sambal sesuai selera. Kalau saya suka asam, jadi saya tambahkan 2-3 perasan jeruk.
- Kulit jeruk yang diperas tadi diiris tipis dan dimasukkan ke dalam cencalok (langkah ini optional ya, karena rasa kulit jeruk yang sedikit pahit tentu tidak umum disukai).
- Siap disajikan bersama nasi panas.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.