Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1916
⌛ -
🗒️ 37 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang laksa ayam udang kering ala betawi sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep laksa ayam udang kering ala betawi yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 37 bahan, bunda sudah bisa membuat laksa ayam udang kering ala betawi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)

Bahan-bahan

  • 200 gram mie bihun, siram air panas dan tiriskan
  • 1/2 kg dada ayam, belah 2 bagian, lumuri dengan 1 sendok teh grm
  • 2 genggam tauge, siram air panas sebentar dan tiriskan
  • 2 butir telur ayam, rebus, kupas kulitnya, potong 4 bagian
  • 2 liter air
  • 200 ml santan kental
  • Bumbu dihaluskan:
  • 4 cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur (skip)
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 4 sdm ebi kering, rendam, sisihkan 1 sdm untuk topping
  • Bumbu lainnya:
  • 2 ruas lengkuas, pipihkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • secukupnya garam, kaldu bubuk dan gula
  • minyak untuk menumis
  • Pelengkap
  • Sambal cabe rawit
  • Jeruk nipis
  • Emping goreng (aku skip)
  • Secukupnya daun kemangi, petik daun dan pucuknya
  • Lontong
  • 2 cup beras cuci bersih, tiriskan
  • 2 plastik bungkus gula (lebih baik dengan daun pisang jika ada)
  • Air secukupnya untuk merebus smp terendam
  • Daun salam dan sedikit garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat laksa ayam udang kering ala betawi :

Langkah pembuatan

  • Panaskan wajan, beri 2 sendok makan minyak. Tunggu hingga minyak panas, tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna, masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk. Aduk-aduk. Beri sedikit air supaya tidak gosong. Masak hingga bumbu matang. Sisihkan.

    Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)

  • Siapkan panci, beri 2 liter air. Masukkan ayam dan bumbu tumis, garam dan gula. Rebus ayam hingga empuk dan matang, angkat ayam dan sisihkan kaldunya. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.

    Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)

  • Masukkan santan kental ke dalam air rebusan. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan biarkan 5 - 10 menit hingga santan benar-benar matang sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Cicipi rasanya. Angkat.

    Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)

  • Siapkan lontong, masukan beras kedalam 2 plastik, lalu rekatkan dengan lilin. Tusuk2 plastiknya dengan tusuk gigi agar nanti tidak pecah, lalu rebus dalam panci hingga terendam air sampai matang bisa dengan cara masak 10, diamkan 30, masak lagi 10, diamkan lagi 15 menit. Angkat, dinginkan dan potong sesuai selera.

    Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)

  • Rendam bihun dalam air mendidih, lalu tiriskan. Siram toge dalam air mendidih, lalu tiriskan. Petik juga daun kemangi, buang tangkainya.

    Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)

  • Rebus Telur dan sisa ebi untuk toping, tiriskan ebi dan kupas serta potong 2 telur rebusnya. Lalu siapkan mangkuk, tata lontong, bihun, toge, kemangi, tata telur, suwiran ayam, sedikit ebi diatasnya siram dengan kuah laksa,.

    Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)

  • Untuk sambal cabe rawit: 15 butir cabai rawit, rebus sebentar kemudian haluskan dan tambahkan dengan 1/2 sdt cuka dan 5 sendok makan air matang, aduk rata. Nikmati laksa selagi panas.

    Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)Laksa Ayam Udang Kering Ala Betawi (37 bahan)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…