Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 865
⌛ -
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 5-10 porsi

Siapa bilang bolu ketan hitam keju sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep bolu ketan hitam keju yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 14 bahan, kamu sudah bisa menciptakan bolu ketan hitam keju yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)

Bahan-bahan

  • Bahan A:
  • 3 butir Telur
  • 120 gr Gula pasir
  • 1/2 sdt SP/TBM/ovalet
  • Bahan B :
  • 150 gr Tepung Ketan Hitam
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • Bahan C :
  • 50 ml Minyak goreng
  • 100 ml Santan kental (bisan instan)
  • Bahan Pelengkap:
  • Keju slice 3 lembar (aq pakai 2 krn seadanya di rumah)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat bolu ketan hitam keju :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan-bahan

    Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)

  • Kocok bahan A dg mixer kecepatan tinggi sampai mengembang putih berjejak.

    Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)

  • Setelah adonan mengembang, matikan mixer. Panaskan kukusan. Campur bahan B lalu tuangkan sedikit demi sedikit sambil diayak. Boleh juga diayak terlebih dahulu lalu dituangkan sedikit demi sedikit, klo pake yg ini mixer cukup diturunkan ke speed paling rendah. Kocok asal rata saja dg speed rendah.

    Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)

  • Setelah rata, matikan mixer. Tuang Bahan C yaitu minyak dan santan. Aduk menggunakan spatula dg cara putar balik. Pastikan tidak ada yg mengendap.

    Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)

  • Tuang setengah adonan ke dalam loyang yang telah dioles margarine. Masukan ke dalam kukusan yg telah panas. Tutup kukusan dg tutup yg sudah diikat dg kain. Kukus selama 10 menit.

    Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)

  • Setelah 10 menit, buka tutup kukusan. Masukan keju slice di atas adonan. Bagusnya 3 ya kejunya biar kelapisi semua. Tutup kembali keju dg sisa adonan yg tadi.

    Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)

  • Kukus kembali selama 15-20 menit.

    Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)

  • Cek tusuk. Klo sudah matang. Angkat, masukan ke dalam wadah kedap udara. Sajikan

    Bolu Ketan Hitam Keju (5-10 Porsi)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…