Nasi Gandul Pati Gajah Mati Gubuk Maknyus (35 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 2747
⌛ 50 menit
🗒️ 35 bahan
👩‍🍳 5 porsi

Siapa bilang nasi gandul pati gajah mati gubuk maknyus sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep nasi gandul pati gajah mati gubuk maknyus yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 35 bahan, bunda sudah bisa membuat nasi gandul pati gajah mati gubuk maknyus yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Nasi Gandul Pati Gajah Mati Gubuk Maknyus (35 bahan)

Bahan-bahan

  • 300 gram daging sapi
  • 200 gram jeroan sapi rebus air rebusan dibuang biar sehat
  • 100 gram almond cincang untuk taburan dan dihaluskan bersama bumbu
  • 4 sdm Kecap manis
  • 10 buah Cabe rawit dan 2 siung bawang putih kukus haluskan ditambah kecap untuk sambal
  • 4 buah Cabai merah
  • 10 siung Bawang merah
  • 8 siung Bawang putih
  • 3 buah Kapulaga geprak
  • 1 sdt Jintan
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 buah kemiri
  • 3 lembar Daun salam
  • 3 cm Lengkuas geprak
  • 3 cm Jahe
  • 1 cm Kunyit
  • 4 cm kayu manis
  • 2 sdm gula aren
  • secukupnya garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm merica
  • 1/4 sdt pala
  • 1 batang sere
  • 2 buah cengkeh
  • 1 buah belimbing wuluh, iris
  • 2 buah daun jeruk
  • 4 cm kunci
  • 4 lembar kayu secang untuk menambah warna
  • 4 buah kurma untuk menambah rasa manis
  • 1/2 sdt terasi Pati
  • secukupnya Bawang merah dan putih goreng
  • 2 sdm madu
  • 2 buah kluwak rendam dengan 100ml air hangat
  • 500 ml santan sedang
  • 300 ml santan kental
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Nasi Gandul Pati Gajah Mati Gubuk Maknyus (35 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah tidak sulit untuk membuat nasi gandul pati gajah mati gubuk maknyus :

Langkah pembuatan

  • Rebus daging dengan 600 ml air sere,kayu manis, salam,lengkuas,cengkeh Kapulaga hingga keluar kaldunya. Pisahkan daging dan kaldu. Iris daging menjadi 5.

    Nasi Gandul Pati Gajah Mati Gubuk Maknyus (35 bahan)

  • Siapkan semua bumbu yang dihaluskan. Haluskan bumbu, jangan lupa kluwaknya, sementara air rendaman kluwak jangan dibuang. Siapkan santan.

    Nasi Gandul Pati Gajah Mati Gubuk Maknyus (35 bahan)

  • Tumis masukkan daging dan jeroan, tambahkan kecap manis,madu, air rendaman kluwak dan air kaldu. Biarkan meresap tambahkan santan encer.

    Nasi Gandul Pati Gajah Mati Gubuk Maknyus (35 bahan)

  • Ambil irisan daging dan jeroan goreng dengan teflon hingga kecoklatan. Angkat dan gunting-gunting daging, jeroan.

    Nasi Gandul Pati Gajah Mati Gubuk Maknyus (35 bahan)

  • Setelah diambil daging dan jeroan lalu tambahkan santan kental. Aduk-aduk kuah gandul hingga matang.

    Nasi Gandul Pati Gajah Mati Gubuk Maknyus (35 bahan)

  • Hidangkan dengan menata nasi diatas daun pisang guyur dengan kuah irisan daging/ jeroan diatasnya, taburi kenari. Jangan lupa sambal kecapnya. Tempe goreng buat pelengkap

    Nasi Gandul Pati Gajah Mati Gubuk Maknyus (35 bahan)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…