Sop Ikan Mak Beng (hanya 21 Bahan)
Siapa bilang sop ikan mak beng sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sop ikan mak beng yang sedap dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 21 bahan, Anda sudah bisa menciptakan sop ikan mak beng yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan (aku kakap putih)
- 1 buah timun
- 2 buah sere geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 liter air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 2 ruas jari kunyit
- Bumbu sambal:
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 sdm air asam
- 50 gr gula merah
- 1/2 sdt garam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 12 langkah mudah untuk membuat sop ikan mak beng :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ikan beri air jeruk nipis dan garam.
- Didihkan air.
- Haluskan bumbu halus.
- Tumis hingga harum dan matang, juga sere dan daun salam.
- Masukkan ikan dan beri sedikit air.
- Setelah ikan berubah warna tambahkan air mendidih, beri garm dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
- Setelah mendidih, masukkan timun yang sudah dipotong.
- Bikin sambal : Tumis bawang merah, bawang putih dan kemiri sampai harum.
- Ulek semua bahan sambal.
- Masak dengan api kecil.
- Sop sudah matang dan siap disajikan.
- Selamat mencoba.....
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.