(7 Langkah) Nasi Bu'bu' Khas Sumenep Madura

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 410
⌛ -
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 3-4 orang

Siapa bilang nasi bu'bu' khas sumenep madura sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep nasi bu'bu' khas sumenep madura yang sedap dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 22 bahan, kamu sudah bisa membuat nasi bu'bu' khas sumenep madura yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(7 Langkah) Nasi Bu'bu' Khas Sumenep Madura

Bahan-bahan

  • 3 cup beras (ukuran takaran rice cooker)
  • 3 cup bubuk jagung halus
  • secukupnya Air
  • Ikan
  • 1/4 kg Ikan Pindang
  • 1 bawang putih
  • Sejumput Garam
  • 5 sdm air
  • Minyak untuk menggoreng
  • Kuah Marongi (Kelor)
  • 1 ikat daun kelor
  • 2 cm Temu Kunci
  • 2 bawang putih
  • Sejumput garam
  • 1 sdt terasi
  • 300 ml air
  • Sambal Toge+Tomat Petis Madura
  • 1 genggam toge
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm petis madura
  • Sejumput garam
  • 5 cabe rawit
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(7 Langkah) Nasi Bu'bu' Khas Sumenep Madura", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah tidak sulit untuk membuat nasi bu'bu' khas sumenep madura :

Langkah pembuatan

  • Ambil 3 cup beras ukuran rice cooker, cuci bersih. Kemudian siapkan panci, beri air dengan cukup banyak. Aduk sampai berbuih atau sampai seperti bubur. Jika masih berbentuk beras, maka tambahkan air lagi. Aduk sampai tekstur seperti bubur

    (7 Langkah) Nasi Bu'bu' Khas Sumenep Madura

  • Tambahkan bubuk jagung (jagung yg digiling sampai yang paling halus) sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, kecilkan api agar tidak gosong.

    (7 Langkah) Nasi Bu'bu' Khas Sumenep Madura

  • Setelah tercampur rata, siapkan panci yg biasa untuk memasak nasi. Masukkan nasi yg td, masak sampai matang hingga tekstur nasi tidak lembek seperti bubur.
  • Untuk ikan pindang* Haluskan bawang putih+garam lalu beri sedikit air, kemudian balur ikan pindang, kemudian goreng sampai garing
  • Untuk kuah Marongi (kelor)* pisahkan daun kelor dengan batangnya, kemudian haluskan bumbu seperti : bawang putih, temu kunci, terasi, garam. Setelah bumbu halus, siapkan panci lalu isi dgn 300ml air, masukkan bumbu halus tadi, aduk-sampai mendidih, setelah mendidih masukkan daun kelor, aduk sebentar kira2 3menit lalu angkat
  • Untuk sambal Toge+Tomat Petis Madura* ambil 1sdm petis, cabe, garam lalu uleg hingga halus, kemudian iris2 tomat dan siapkan toge. Campur rata bersama bumbu petis tadi.
  • Sajikan semuanya bersamasama 😊 happy cooking. Selamat me recook

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…