Nasi Tim (hanya 29 Bahan)
Siapa bilang nasi tim sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep nasi tim yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 29 bahan, bunda sudah bisa menyediakan nasi tim yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan ayam jamur:
- 1 kg ayam
- 5 bh jamur hioko besar
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap jamur
- Secukupnya garam, merica
- 1 sdm tepung sagu, larutkan dg sedikit air
- Minyak untuk menumis
- Bahan nasi tim:
- 3 cup beras
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdt garam
- 2 liter kaldu(dari air rebusan tulang ayam)
- Pelengkap:
- Acar
- Sambal
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Kuah:
- 2 liter air kaldu (dari rebusan tulang ayam)
- 1 bh tahu air
- 1 sdm tong cai
- secukupnya Garam, merica, kaldu bubuk
- secukupnya Daun selederi
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 20 langkah praktis untuk membuat nasi tim :
Langkah pembuatan
- Fillet ayam, potong dadu. Tulang nya direbus untuk air kaldu
- Rendam jamur hioko hingga lembut. Lalu potong dadu
- Tumis bawang putih dg sedikit minyak sampai wangi
- Tambahkan gula pasir di pinggir wajan. Aduk rata hingga gula mencair
- Masukkan ayam.
- Aduk hingga berubah warna
- Masukkan jamur hioko. Aduk rata
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap jamur, garam dan merica. Tes rasa. Tambahkan larutan sagu, aduk hingga mengental.
- Nasi: cuci bersih beras
- Tumis bawang putih hingga wangi, lalu masukkan beras. Aduk sampai beras kekuning-kuningan
- Tambahkan kecap asin, saos tiram, garam dan merica. Aduk rata. Matikan kompor.
- Tata. Letakkan ayam jamur di dasar mangkok.
- Masukkan beras yg sudah ditumis sampai 3/4 mangkok
- Tambahkan air kaldu setinggi 1 cm diatas beras
- Kukus selama 1 jam. (Jgn terlalu cepat diangkat, nanti nasi tengahnya blm masak). Dikukusan yg telah dipanaskan sebelumnya.
- Air rebusan tulang,, sisihkan untuk kuah
- Potong2 tahu air
- Masukkan tahu, tongcai, merica, garam ke kuah kaldu. Tambahkan daun seledri. Kuah siap digunakan.
- Sajikan nasi tim dg taburan daun bawang dan bawang goreng. Bersama kuah tahu.
- Tambahkan acar timun juga enak,,
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.