Sambalado Tanak Ala Nenek (20-25 Menit)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 1201
⌛ 20-25 menit
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 10-15 porsi

Siapa bilang sambalado tanak ala nenek sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sambalado tanak ala nenek yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 19 bahan, kamu sudah bisa menyediakan sambalado tanak ala nenek yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sambalado Tanak Ala Nenek (20-25 Menit)

Bahan-bahan

  • 4 tangkai petai
  • 20 butir telur puyuh
  • 1 ons ikan teri (saya pakai bada putih)
  • 2 butir kelapa (kelapa yang saya gunakan, adalah kelapa hibrida)
  • Bahan halus :
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 ons cabai merah
  • 0,5 ons cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • Bahan lainnya:
  • 1 lembar daun kunyit uk kecil
  • 1 bh asam kandis uk kecil
  • 1 bh serai
  • 4 helai daun jeruk uk kecil (kalo uk besar boleh pakai 2 helai)
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sambalado Tanak Ala Nenek (20-25 Menit)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah praktis untuk membuat sambalado tanak ala nenek :

Langkah pembuatan

  • Iris serong semua petai menjadi 2 bagian (belah dua isi petainya). Rebus telur puyuh, dan haluskan semua bumbu halus menjadi satu.
  • Rebus air sedikit untuk memeras santan. Cukup 2 kali peras saja ya agar hasilnya bagus (kental)..😊 santannya boleh langsung tuang kedalam kuali.
  • Setelah santannya siap dimasak, masukkan bahan halus yg sudah diblender, dan bahan lainnya. Masukkan penyedap rasa, garam dan gula sedikit demi sedikit. Koreksi rasa.
  • Setelah semua bahan sudah masuk, sesekali aduk aduk santan agar tidak pecah. Setelah santan agak menyusut, masukkan petai dan telur puyuh yg sudah direbus. Aduk hingga santan kembali menyusut.
  • Setelah keluar sedikit minyak pada santan, masukkan ikan teri(bada). Jangan terlalu sering diaduk, karena ikan akan hancur. Kecil kan api. Masak hingga ikan terasa lembut dan bumbu menyerap kedalam ikan. Jgn lupa untuk koreksi rasa setiap menambahkan petai, telur dan ikan terinya ya bunda.. 😊
  • Setelah ikan mateng dan bumbu juga sudah terasa pada ikan serta santan juga sudah menyusut dan mengeluarkan minyak, matikan api. Masakkan sudah mateng..
  • Sajikan ke piring saji. Sambalado tanak ini biasanya saya sandingkan dengan lalapan rebusan daun singkong yg direbus dengan daun kunyit, bunda.. Selamat mencoba ya.
  • Oya bunda, kelapa hibrida adalah kelapa yg ukurannya lebih kecil dari kelapa pada umumnya. Dalam resep ini, bunda boleh memakai 1 butir kelapa uk besar seperti biasanya ya bunda.. 😊

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…