Cara Membuat Gudeg
Siapa bilang gudeg sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep gudeg yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 16 bahan, Anda sudah bisa menciptakan gudeg yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr nangka muda
- 4 butir telur ayam rebus
- secukupnya santan (sy 900ml muat kuali)
- 4 lembar salam
- 1 jempol laos iris2
- 3 lembar daun jeruk sobek2
- 2 batang sereh geprek
- 70 gr gula merah
- 1 sdt garam
- >> bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt peres ketumbar
- pelengkap : sayur sambal goreng kerecek, opor, kerupuk udang
- sambel terasi dll
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak sulit untuk membuat gudeg :
Langkah pembuatan
- Bersihkan nangka, potong kecil2. Sisihkan. Pilih nangka yg masi kecil bijinya. Pilih gula merah yg warnanya gelap.
- Siapkan kuali, kalo bisa kuali tanah soalnya masak model slowcooked.
- Tata salam laos sereh dan daun jeruk. Kmd bumbu halus gula dan garam.
- Tata nangka dan beri santan smp nangka terendam. Masak api kecil selama kurang lebi 3jam (tergantung jumlah yg dimasak). Setelah 1jam masuk telur rebus. Sambil sesekali koreksi rasa.
- Bisa lgsg disajikan tp warnanya blm terlalu coklat. Sy diamkan dulu semaleman.
- Panaskan lagi smp kering dan berwarna gelap. Menurutku ini kurang gelap deh, soalnya gula merahnya warna coklat muda gitu.. Next klo bikin cari yg gelapan
- Sajikan dgn pelengkap.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.