Cara Membuat Masak Habang Khas Banjarmasin
Siapa bilang masak habang khas banjarmasin sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep masak habang khas banjarmasin yang sedap dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 21 bahan, bunda sudah bisa membuat masak habang khas banjarmasin yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gram ayam (aku pakai telur, ayam, ikan lele)
- 1 bungkus kecil asam jawa
- 1 sendok teh garam halus untuk melumuri ikan lele, ayam
- ● Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah kering besar
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari kelingking jahe
- ● Bumbu rajang:
- 3 butir bawang merah
- ● Bahan pelengkap:
- 50 mili minyak sayur untuk memblender bumbu halus
- 50 mili minyak untuk menumis bumbu halus
- 1 jari kelingking kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 150 mili air
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh masako ayam
- 1/2 sendok teh garam halus
- Bawang goreng untuk taburan
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 21 langkah mudah untuk membuat masak habang khas banjarmasin :
Langkah pembuatan
- Ini cabe merah keringku yah, moms. Karena di Jambi aku gak nemu cabe merah kering besar jadi aku pakai cabe merah kering dari cabe merah keriting. Ini aku pakai 20 buah dengan berat 10 gram. Cuci bersih.
- Rebus sampai lembut.
- Blender sampai halus cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe. Tambahkan 50 mili minyak sayur.
- Ini hasilnya yah, moms.
- Aku pakai ikan lele, ayam dan telur dengan berat keseluruhan 500 gram.
- Balurkan ikan dan ayam dengan asam jawa dan garam halus. Tambahkan 1 sendok makan air, remas-remas sampai tercampur dengan baik.
- Seperti ini yah, moms.
- Panaskan minyak dengan api sedang dan goreng ayam ½ matang dan ikan lele digoreng matang sempurna. Sisihkan.
- Panaskan minyak sangat panas dan goreng telur hingga berkulit.
- Seperti ini, moms.
- Panaskan 50 mili minyak sayur dan goreng rajangan bawang merah sampai harum.
- Masukkan bumbu halus. Aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan kayu manis.
- Masukkan cengkeh dan aduk kembali.
- Tambahkan gula merah. Aduk sampai gula larut.
- Masukkan telur, ikan lele dan ayam. Aduk sampai tercampur dengan baik.
- Tuangkan air dan aduk kembali.
- Tambahkan gula pasir, masako ayam dan garam halus. Aduk kembali. Masak sampai air menyusut dan kuah mengental.
- Nah ini masak habangnya udah matang yah, moms.
- Setelah masak habang matang, matikan kompor.
- Sajikan masak habang dengan taburan bawang merah goreng dan bersama nasi kuning ataupun nasi putih biasa. Insha Allah, enak.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.