Pepes Ikan Nila (6 Orang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 2477
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 6 orang

Siapa bilang pepes ikan nila sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep pepes ikan nila yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 21 bahan, kamu sudah bisa menciptakan pepes ikan nila yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Pepes Ikan Nila (6 Orang)

Bahan-bahan

  • Secukupnya daun pisang
  • 6 ekor ikan nila
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 lembar daun kunyit
  • Bumbu Halus
  • 18 buah cabe merah
  • 30 buah cabe rawit
  • 12 siung bawang merah (aku pakai ukuran kecil, bisa disesuaikan)
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • Bumbu Cemplung
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 lembar daun kunyit (iris halus)
  • Bumbu Pelengkap
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pepes Ikan Nila (6 Orang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah tidak sulit untuk membuat pepes ikan nila :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan dan sayat ikan, lalu marinasi dengan perasan 1 buah jeruk nipis dan garam.

    Pepes Ikan Nila (6 Orang)

  • Siapkan semua bahan bumbu halus dan kelapa parut, haluskan bumbu lalu campurkan dengan kelapa parut, aduk rata.

    Pepes Ikan Nila (6 Orang)Pepes Ikan Nila (6 Orang)

  • Tambahkan perasan 1 jeruk nipis, bumbu pelengkap, garam, dan bumbu cemplung, aduk rata.
  • Siapkan kukusan dan bakar sebentar daun pisang agar tidak mudah robek.
  • Baluri ikan dengan bumbu, masukkan juga bumbu kedalam perut ikan.
  • Alas kukusan dengan daun pisang, lalu tata ikan di atas daun, kemudian tutup lagi ikan dengan daun pisang.
  • Tutup rapat kukusan, lalu kukus selama 20-25 menit, setelah matang siap disajikan.

    Pepes Ikan Nila (6 Orang)

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…