Es Gempol Pleret (14 Bahan)
Siapa bilang es gempol pleret sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep es gempol pleret yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 14 bahan, bunda sudah bisa membuat es gempol pleret yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 1 sdm gula (tambahan dari saya)
- 1/4 sdt garam
- 150 ml air mendidih
- Secukupnya air untuk merebus nanti
- secukupnya Es batu
- Kuah Santan
- 1 liter santan
- 100 gr gula pasir (aslinya 150 gr)
- 2 sachet kental manis plain (tambahan dari saya)
- 2 lembar daun pandan (tambahan dari saya)
- 1 bks vanili bubuk (skip, ganti daun pandan
- 1/4 sdt garam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat es gempol pleret :
Langkah pembuatan
- Buat kuahnya dulu. Campur semua bahan kuah santan, aduk. Jerang diatas api sedang sambil diaduk sampai mendidih. Cicipi rasanya. Angkat dan dinginkan.
- Dalam wadah campur tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam, aduk rata. Tuang air mendidih bertahap sambil diaduk. Ulen sampai kalis. Jika masih terlalu kering tambahkan takaran air panasnya. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian. Beri pewarna sesuai selera. Kemudia ulen kembali.
- Ambil adonan, bulatkan. Tekan tengahnya menggunakan ujung jempol. Lakukan sampai selesai.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan biji gempol dan biarkan sampai semuanya mengapung. Setelah dimasak beberapa saat dan dipastikan biji gepol matang, tiriskan.
- Dalam mangkok/gelas saji beri es batu secukupnya. Tuang kuah santan dan beri biji gempol secukupnya. Sajikan.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.