Mpek-mpek Udang Rebon (simple Dan Ekonomis) (19 Bahan)
Siapa bilang mpek-mpek udang rebon (simple dan ekonomis) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep mpek-mpek udang rebon (simple dan ekonomis) yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 19 bahan, kamu sudah bisa menciptakan mpek-mpek udang rebon (simple dan ekonomis) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan Biang :
- 150 gr tepung terigu (me:segitiga biru)
- 300 cc air putih
- 6-8 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk (me : ladaku)
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm udang rebon, sangrai, haluskan
- Bahan adonan:
- 300 gr tepung tapioka (me : mix tapioka&sagu tani, 1:1)
- 3 butir telur, kocok lepas
- Bahan kuah cuko:
- 250 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 4 biji asam jawa
- 8 siung bawang putih
- 6-10 bh cabe rawit hijau(sesuai selera)
- secukupnya Garam
- 1 liter air putih
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 12 langkah praktis untuk membuat mpek-mpek udang rebon (simple dan ekonomis) :
Langkah pembuatan
- Siapkan panci. Campurkan semua bahan biang. Aduk rata. Masak menggunakan api sedang dan terus diaduk hingga mengental. Matikan api.
- Masukan sebagian tepung ke adonan biang. Aduk asal rata saja.
- Setelah adonan agak dingin masukan telur dan sisa tepung. Ulenin adonan hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan sesuai selera (me: bentuk lenjer, bulat dan isi telur rebus). Lumuri sedikit tepung pada adonan ketika membentuk adonan agar adonan mudah di bentuk dan tidak lengket.
- Rebus adonan yang telah di bentuk ke dalam air mendidih yang di beri 2 sdm minyak sayur tujuan agar adonan tidak lengket satu sama lain ketika di rebus
- Tunggu adonan mengapung, tandanya telah matang dan siap untuk diangkat. Angkat, tiriskan
- Tunggu adonan dingin. Goreng dalam minyak banyak dan di tutup agar tidak meletup saat di goreng.
- Angkat mpek-mpek. Potong-potong sesuai selera. Sajikan bersama kuah cuko.
- Mpek-mpek di toping potongan timun lebih segar. Sesuai selera.
- Cara memasak kuah cuko: Masak semua bahan, garam terakhir dimasukan. Masak hingga air menyusut sebagian. Koreksi rasa. (Untuk cabe, masukan sedikit sedikit sampai di rasa sesuai selera)
- Happy Cooking
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.