Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)
Siapa bilang nasi lemak / nasi gemuk sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep nasi lemak / nasi gemuk yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah bisa menciptakan nasi lemak / nasi gemuk yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 2,5 cup Beras
- 600 ml Santan
- 2 lembar Daun Salam
- 1 batang Serai, geprek
- Sejumput Garam
- Bahan Sambel Bihun :
- 1 bungkus Bihun Jagung
- 4 siung Bawang Merah
- 2 Siung Bawang Putih
- 1 butir Tomat
- 20 buah Cabe Merah
- 5 buah Cabe Rawit Merah
- 1 sdt Gula Pasir
- 1 Sdt Garam
- Secukupnya MSG (Jika suka)
- Secukupnya Kecap Manis
- 3 siung Bawang Merah
- 1 siung Bawang Putih diiris
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 18 langkah tidak sulit untuk membuat nasi lemak / nasi gemuk :
Langkah pembuatan
- Peras santan, dan saring
- Rebus santan (Tips dari Mamah Mertua : Kalo mau masak pake kuah santan, santannya direbus dulu supaya rasanya nggak mentah dan cepet mateng)
- Cuci bersih beras
- Masukkan beras ke dalam wajan, tambahkan santan, daun salam, serai, dan sejumput garam. Masak sambil diaduk-aduk supaya santan nggak pecah. Setelah santan susut, kukus. Bisa di pengukus rice cooker atau pakai panci biasa. (Maaf ya, sesi ngukusnya juga nggak sempet motret, jadi penjelasannya panjang disini)
- Sambel Bihun : Rebus bihun hingga lunak, tiriskan agar melar
- Potong-potong bihun supaya gampang saat memasaknya
- Iris bawang putih dan bawang merah, serta bahan lainnya yang akan dihaluskan
- Goreng hingga kecoklatan bawang merah dan bawang putihnya saja
- Blender tomat, bawang merah, bawang putih, dan cabe
- Sisihkan ke piring, kira-kira seperti ini hasilnya
- Tumis bumbu halus yang sudah diblender
- Tambahkan duo bawang goreng, aduk hingga tercampur rata. Tumis hingga harum dan airnya susut ya?
- Bagi dua sambelnya. Yang setengah, dipindah ke mangkuk saji. Sisanya, akan dimasak lagi bersama bihun
- Tambahkan kecap pada sambel yang sudah diparo. Nyalakan api, masukkan bihun. Aduk-aduk hingga rata dan bihun udah nggak basah lagi.
- Goreng kerupuk merah. Angkat, tiriskan. Lalu, diremuk. (Maaf, sesi ini nggak sempet motret)
- Ambil nasi lemak yang sudah dikukus tadi secukupnya di piring agak lebar.
- Tambahkan sambal yang di mangkok, sambel bihun, dan remkan kerupuk. Aduk-aduk dengan garpu hingga nasi berwarna agak kemerahan.
- Taraaaa.. Nasi Lemak siap disantap. Boleh ditambah suwiran Ayam lho.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.