Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 618
⌛ 45 menit
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 4 porsi

Siapa bilang nasi lemak / nasi gemuk sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep nasi lemak / nasi gemuk yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah bisa menciptakan nasi lemak / nasi gemuk yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

Bahan-bahan

  • 2,5 cup Beras
  • 600 ml Santan
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1 batang Serai, geprek
  • Sejumput Garam
  • Bahan Sambel Bihun :
  • 1 bungkus Bihun Jagung
  • 4 siung Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 1 butir Tomat
  • 20 buah Cabe Merah
  • 5 buah Cabe Rawit Merah
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 1 Sdt Garam
  • Secukupnya MSG (Jika suka)
  • Secukupnya Kecap Manis
  • 3 siung Bawang Merah
  • 1 siung Bawang Putih diiris
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 18 langkah tidak sulit untuk membuat nasi lemak / nasi gemuk :

Langkah pembuatan

  • Peras santan, dan saring

    Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

  • Rebus santan (Tips dari Mamah Mertua : Kalo mau masak pake kuah santan, santannya direbus dulu supaya rasanya nggak mentah dan cepet mateng)

    Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

  • Cuci bersih beras

    Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

  • Masukkan beras ke dalam wajan, tambahkan santan, daun salam, serai, dan sejumput garam. Masak sambil diaduk-aduk supaya santan nggak pecah. Setelah santan susut, kukus. Bisa di pengukus rice cooker atau pakai panci biasa. (Maaf ya, sesi ngukusnya juga nggak sempet motret, jadi penjelasannya panjang disini)

    Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

  • Sambel Bihun : Rebus bihun hingga lunak, tiriskan agar melar

    Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

  • Potong-potong bihun supaya gampang saat memasaknya

    Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

  • Iris bawang putih dan bawang merah, serta bahan lainnya yang akan dihaluskan

    Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

  • Goreng hingga kecoklatan bawang merah dan bawang putihnya saja

    Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

  • Blender tomat, bawang merah, bawang putih, dan cabe

    Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

  • Sisihkan ke piring, kira-kira seperti ini hasilnya

    Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

  • Tumis bumbu halus yang sudah diblender

    Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

  • Tambahkan duo bawang goreng, aduk hingga tercampur rata. Tumis hingga harum dan airnya susut ya?

    Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

  • Bagi dua sambelnya. Yang setengah, dipindah ke mangkuk saji. Sisanya, akan dimasak lagi bersama bihun

    Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

  • Tambahkan kecap pada sambel yang sudah diparo. Nyalakan api, masukkan bihun. Aduk-aduk hingga rata dan bihun udah nggak basah lagi.

    Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

  • Goreng kerupuk merah. Angkat, tiriskan. Lalu, diremuk. (Maaf, sesi ini nggak sempet motret)
  • Ambil nasi lemak yang sudah dikukus tadi secukupnya di piring agak lebar.
  • Tambahkan sambal yang di mangkok, sambel bihun, dan remkan kerupuk. Aduk-aduk dengan garpu hingga nasi berwarna agak kemerahan.
  • Taraaaa.. Nasi Lemak siap disantap. Boleh ditambah suwiran Ayam lho.

    Nasi Lemak / Nasi Gemuk (45 Menit)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…