(5 Langkah) Ikan Ranjang Bumbu Sarden
Siapa bilang ikan ranjang bumbu sarden sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep ikan ranjang bumbu sarden yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 10 bahan, kamu sudah bisa membuat ikan ranjang bumbu sarden yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 9 ekor ikan ranjang (saya pakai ikan jenis salem)
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
- 400 ml air panas
- Bumbu
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 20 butir Cabai rawit merah (opsional)
- 4 buah tomat
- Gula merah (ukuran 2 ibu jari)
- secukupnya Garam dan penyedap
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah tidak rumit untuk membuat ikan ranjang bumbu sarden :
Langkah pembuatan
- Bersihkan ikan, buang kepala dan duri ikan ambil dagingnya saja, belah jadi dua, cuci menggunakan air bersih.
- Iris - iris semua bumbu.
- Panaskan minyak goreng sekitar 5sdm, masukkan bawang merah dan bawang putih tumis sampai setengah matang, masukkan Cabai, aduk-aduk terus sampai semua bumbu berwarna kuning kecoklatan, masukkan tomat aduk- aduk sambil di bejek-bejek menggunakan sutil sampai tomat hancur dan lunak. Pastikan semua bumbu benar" matang ya.
- Masukkan air panas kedalam wajan, lalu masukkan ikan ranjangnya, tambahkan gula,garam, dan penyedap tutup wajan.
- Sesekali ikannya di bolak-balik, masak sampi air susut, dan bumbu sudah meresap ke ikan, jangan lupa sering" di cek ya supaya tidak gosong, dirasa airnya tinggal dikit(nyemek), cek rasa, matikan kompor, hidangkan.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.