Resep Gulai Kepala Kakap
Siapa bilang gulai kepala kakap sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep gulai kepala kakap yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 19 bahan, kamu sudah bisa menciptakan gulai kepala kakap yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 buah kepala kakap
- 1 bungkus santan instan
- 1/2-1 bungkus kecil asem jawa, rendam di air sambil diremas
- Secukupnya minyak sayur untuk menumis
- Secukupnya air hingga kepala kakap terendam
- Secukupnya garam, gula pasir, kaldu dan lada bubuk
- Bumbu Halus (bisa langsung pake stok bumbu dasar kuning)
- 4 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 2 buah kemiri, bakar
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada butir
- Rempah
- 1 batang sereh, geprek
- 1 jari telunjuk lengkuas, geprek atau iris²
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah praktis untuk membuat gulai kepala kakap :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih kakap lalu kucuri dengan air jeruk nipis. Sisiknya dibersihkan ya, etapi selera sih kadang ada yg suka sisiknya ga dibersihin. Diamkan sambil buat bumbunya. Atau kadang aku pake stok bumbu dasar kuning. Insangnya terserah ya mau dibuang atau tidak. Tapi aku biasanya ga dibuang karena kata si mas yg jualan, insang ini yg bikin sedap. Ah masa sih haha, ikut aja dah..
- Haluskan bumbu halus. Kalo kebanyakan (tergantung dari besar kecilnya kepala kakap) bisa disimpan sebagai stok bumbu dasar kuning. Penggunaan stok bumbu dasar kuning dapat mempersingkat waktu memasak. *Ada bintik merah karena suami minta ditambah 1 buah cabe merah keriting
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan rempah². Masak hingga rempah harum. Rempah² boleh ditambah lagi ya, mengingat yg dimasak adalah kepala kakap, ikan laut yg cenderung amis.
- Tambahkan air, tunggu hingga mendidih lalu masukkan santan. Tambahkan air asem jawa dan asem jawanya. Beri garam, gula pasir, kaldu dan lada bubuk (walaupun sudah ada lada butir, tetap aku tambahkan lagi). Terserah teman² mau ditambah lagi atau tidak.
- Masukkan kepala kakapnya. Cek rasa. Karena air yg digunakan banyak, jadi harus jeli mencoba rasanya apakah ada yg kurang. Bila kepala kakap sudah masuk, sudah ada rasa dan bau khas yg terbentuk. Gunakan api sedang cenderung kecil. Boleh ditutup agar uap tidak keluar. Jangan terlalu banyak dibalik, khawatir hancur. Cukup pastikan bahwa sisinya sudah matang.
- Masak hingga kepala kakap matang dan air mulai asat.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.