Cara Buat Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah Bening, Bumbu Cemplung)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 2873
⌛ -
🗒️ 28 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang sup buntut dapur nauzalla (kuah bening, bumbu cemplung) sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sup buntut dapur nauzalla (kuah bening, bumbu cemplung) yang sedap dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 28 bahan, Anda sudah bisa menyediakan sup buntut dapur nauzalla (kuah bening, bumbu cemplung) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Buat Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah Bening, Bumbu Cemplung)

Bahan-bahan

  • 1,7 kg buntut sapi (1 ekor buntut)
  • 2 buah wortel (250 gr)
  • 2 buah kentang (250 gr)
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 1 buah tomat
  • 3 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk/royco
  • secukupnya bawang goreng
  • 2,5 L air
  • 2 ruas jari jahe geprek
  • bumbu sup:
  • 3 siung bawang merah iris tipis
  • 4 siung bawang putih iris tipis
  • 3/4 sdt merica bubuk (bs 1 sdt)
  • 3 buah kapulaga
  • 5 buah cengkeh
  • 1 bunga lawang /pekak/pk
  • 2 ruas jari kayu manis
  • Pelengkap (sambal):
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 2 buah tomat (besar ckp 1)
  • 3/4 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • secukupnya minyak goreng & air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah Bening, Bumbu Cemplung)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak rumit untuk membuat sup buntut dapur nauzalla (kuah bening, bumbu cemplung) :

Langkah pembuatan

  • Karena buntut byk lemaknya, terlebih dahulu sy buang lemak yg bs sy potong, kmdn cuci bersih buntut sapi. Rebus buntut dgn menambahkan garam + jahe sampai mendidih. Setelah mendidih, angkat & keluarkan buntut, buang air rebusan pertama. Tujuannya utk menghilangkan lemak supaya sup hasilnya ga tll berlemak. Tp klo suka berlemak, boleh jg lgsg dipake air rebusan pertama.

    Cara Buat Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah Bening, Bumbu Cemplung)

  • Siapkan bumbu sup, iris tipis bawang merah, bawang putih. Cuci bersih rempah2, sisihkan.

    Cara Buat Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah Bening, Bumbu Cemplung)

  • Selanjutnya rebus kembali buntut dgn menambahkan air (2,5 L) + garam (3 sdt) sampai mendidih. Garam bs diksh 2 sdt dl klo takut keasinan, stlh kuah menyusut bs ditmbh lg. Setelah mendidih, mskkan semua bumbu sup (bawang merah, bawang putih, merica, kapulaga, cengkeh, pekak, kayu manis). Masak sampai daging empuk.

    Cara Buat Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah Bening, Bumbu Cemplung)

  • Sambil menunggu daging buntut empuk, bs kita siapkan sayurnya. Kupas, cuci dan potong wortel, kentang sesuai selera (potongnya agak besar2 ya, biar ga hilang wkt dimasukin sup. Lawannya kn tulang biar eksis jg.). Potong2 tomat, daun bawang, serta iris halus seledri (yg 1 btg sy potong jd 3 bag). Sisihkan

    Cara Buat Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah Bening, Bumbu Cemplung)

  • Cek keempukan daging, klo sdh sesuai selera, mskkan wortel + kentang + kaldu bubuk, masak sampai wortel & kentang matang (jgn tll lembek, enk msh renyah). Sebelum diangkat, cek rasa Ϟ mskkan daun bawang, seledri, tomat, aduk2. Klo sdh pas, matikan api & beri taburan bawang goreng.

    Cara Buat Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah Bening, Bumbu Cemplung)

  • Sup Buntut ala dapur Nauzalla siap disajikan,, selamat mencoba.

    Cara Buat Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah Bening, Bumbu Cemplung)

  • Bikin sambal: blender bahan sambal. Kmdn pnskan minyak goreng (agak byk biar sambal enak), tumis sambal, beri air (± 100 ml) utk mematangkan sambal. Tmbhkn gula + garam. Klo sambal sdh mengeluarkan minyak, sambal sdh matang. Angkat dan sajikan.

    Cara Buat Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah Bening, Bumbu Cemplung)

  • Sajikan sup buntut dgn sambal merah (request jagoan) atau sambal kecap. Supnya bening ga bikin enek.

    Cara Buat Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah Bening, Bumbu Cemplung)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…