Pallu Basa (khas Makassar) (25 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1973
🗒️ 25 bahan
👩‍🍳

Siapa bilang pallu basa (khas makassar) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep pallu basa (khas makassar) yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 25 bahan, kamu sudah bisa membuat pallu basa (khas makassar) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Pallu Basa (khas Makassar) (25 bahan)

Bahan-bahan

  • 150 gram daging sapi
  • 150 gram jantung sapi
  • 150 gram babat
  • 150 gram hati sapi
  • 150 gram limpa
  • 150 gram usus sapi
  • secukupnya minyak goreng (untuk menumis)
  • Bumbu yg Dihaluskan :
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • secukupnya garam
  • 3 cm jahe
  • 1/2 biji pala
  • 800 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
  • 50 gram kelapa parut, sangrai, (haluskan sampai berminyak)
  • 1 batang serai, (di memarkan
  • 3 cm lengkuas, (di memarkan)
  • 50 ml air asam jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 3 cm kayumanis
  • 7 buah cengkih
  • daun bawang & bawang goreng (untuk bahan taburan)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pallu Basa (khas Makassar) (25 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat pallu basa (khas makassar) :

Langkah pembuatan

  • Sebelumnya rebus dahulu daging sapi dan jeroan dalam tempat berbeda atau terpisah sampai keduanya empuk dan matang. Ambil air kaldunya. Lalu potong-potong daging dan jerohan sesuai selera. Sisihkan.
  • Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, cengkih, kayu manis, dan juga gula merah hingga beraroma harum dan matang.
  • Kemudian masukkan daging dan jerohan sapi sambil diaduk rata.Tambahkan air kaldu sapi, masak menggunakan api kecil sampai masakan mendidih.
  • Tambahkan air asam dan kelapa sangrai. Aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap dan kuah kental. Angkat dan sajikan. Dan berikan taburan daun bawang plus bawang goreng.

    Pallu Basa (khas Makassar) (25 bahan)

  • Note : apabila tidak suka jeroan lainnya..bisa hanya menggunakan daging khas nya saja..dan asli dr makassar apabila telah matang diatas diberikan kuning telor ceplok mentah.tp krn saya tdk terlalu suka..maka saya tdk menggunakanya.

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…