Cara Buat 29. Mie Ayam Endess π
Siapa bilang 29. mie ayam endess π sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep 29. mie ayam endess π yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 36 bahan, kamu sudah bisa menyediakan 29. mie ayam endess π yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 200 gr mi basah/mi pangsit
- 1/2 ikat sawi hijau
- 10 lembar kulit pangsit
- 4 buah bakso
- 2 batang daun bawang
- secukupnya bawang merah goreng
- secukupnya minyak goreng
- Topping ayam kecap :
- 2 potong ayam
- 250 gr ceker ayam
- 7 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jahe
- 2 ruas laos
- 1 sdm gula jawa
- 1 ruas kunyit
- 4 buah kemiri
- 4 sdm kecap manis
- 1 batang sere geprek
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- Secukupnya garam, lada, kaldu jamur, air kaldu/biasa
- Sambal :
- 15 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- Minyak ayam :
- Secukupnya kulit ayam
- Secukupnya bawang putih / bawang putih bubuk
- Secukupnya minyak goreng
- Bumbunya mie ayam per porsi :
- 1 sdm minyak ayam
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/4 sdt lada
- Secukupnya garam, kaldu jamur (ga pake gapapa)
Atau π lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 11 langkah mudah untuk membuat 29. mie ayam endess π :
Langkah pembuatan
- Bikin topping ayam dan cekernya : ayam dipotong kotak kotak (ukuran dan banyaknya selera ya). Kalo ayam nya pake yg bukan fillet kayak saya, ambil dagingnya trus tulangnya direbus dengan air secukupnya biar jd kaldu.
- Topping ayam dan ceker : haluskan bumbu nya kecuali sere, salam, laos dan jeruk purutnya. setelah halus, tumis bumbu halus beserta sere cs. kemudian masukkan ayam dan ceker. masak sampe mateng.
- Nb : d resep aslinya, ayam ma cekernya dimasak gitu aja, lah berhubung d rumah ada mama dan mama uda ga begitu kuat giginya buat krokot"(bahasa apa itu ππ) maka setelah mateng d wajan untuk cekernya saya masak lagi d presto biar empuk biar enak kalo krokot" π. sisihkan.
- Bikin minyak ayam : kulit ayam seadanya itu dilumuri garam dikit ma bawang putih bubuk dikit kemudian digoreng dengan api kecil, minyak secukupnya sampe kulit ayam kering, angkat. saring kalo suda agak dingin. nb : kalo ga ada bawang putih bubuk ganti pake bawang putih dua ato tiga siung dgeprek.
- Bikin sambal : rebus bahan sambal. kalo suda, haluskan dengan garam, gula pasir dikit dan kaldu jamur dikit. sisihkan.
- Potong potong sawi. cuci kemudian rebus sebentar jgn sampe nyunyut (lah lagi bahasa nya π, jgn sampe apa ya, kematengan π), sisihkan.
- Potong potong sesuai selera kulit pangsit kemudian goreng sampe kuning keemasan, sisihkan.
- Kerat silang bakso kemudian rebus sebentar sampe bakso merekah. sisihkan.
- Rebus air beri sedikit minyak, rebus mi nya sebentar saja jgn sampe kelamaan. saya ga ada semenit setelah airnya mendidih. teksturnya itu masi kenceng, kalopun ngembang cm ngembang dikit penampakan mi nya dan pas dimakan itu mi nya ga lembek bgt tp juga ga keras kering gt.
- Siapkan mangkok yg uda dikasi kecap asin, minyak ayam dan bumbu, begitu mi mateng lgsg masukkan di mangkok itu kemudian di campur dengan bumbu nya. lengkapi dengan topping dan taburannya. siap disantap panas panas. enak deh. π
- Nb : π Oia per porsi ato per mangkok itu 100 gr mi (belum dimasak ya) jd ini resep hasilnya 2 porsi. silahkan kalo mau jd 4 porsi ato berapa aja. sesuai selera lah. hhehe π untuk taburan ayamnya kalo dua potong itu cukup untuk 3 porsi kalo cekernya bisa untuk 6 porsi dgn catatan tiap porsi itu masing" 2 buah ceker (1/4 dapet sktr 13 buah ceker) π krupuk pangsit dan sambelnya bisa untuk bbrp porsi juga.
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.