Cara Buat 29. Mie Ayam Endess πŸ˜‚

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 1217
βŒ› 60 menit
πŸ—’οΈ 36 bahan
πŸ‘©β€πŸ³ 2 porsi

Siapa bilang 29. mie ayam endess πŸ˜‚ sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep 29. mie ayam endess πŸ˜‚ yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 36 bahan, kamu sudah bisa menyediakan 29. mie ayam endess πŸ˜‚ yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Buat 29. Mie Ayam Endess πŸ˜‚

Bahan-bahan

  • 200 gr mi basah/mi pangsit
  • 1/2 ikat sawi hijau
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 4 buah bakso
  • 2 batang daun bawang
  • secukupnya bawang merah goreng
  • secukupnya minyak goreng
  • Topping ayam kecap :
  • 2 potong ayam
  • 250 gr ceker ayam
  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas laos
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 ruas kunyit
  • 4 buah kemiri
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 batang sere geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • Secukupnya garam, lada, kaldu jamur, air kaldu/biasa
  • Sambal :
  • 15 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • Minyak ayam :
  • Secukupnya kulit ayam
  • Secukupnya bawang putih / bawang putih bubuk
  • Secukupnya minyak goreng
  • Bumbunya mie ayam per porsi :
  • 1 sdm minyak ayam
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1/4 sdt lada
  • Secukupnya garam, kaldu jamur (ga pake gapapa)
⚑ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat 29. Mie Ayam Endess πŸ˜‚", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau πŸ‘‡ lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 11 langkah mudah untuk membuat 29. mie ayam endess πŸ˜‚ :

Langkah pembuatan

  • Bikin topping ayam dan cekernya : ayam dipotong kotak kotak (ukuran dan banyaknya selera ya). Kalo ayam nya pake yg bukan fillet kayak saya, ambil dagingnya trus tulangnya direbus dengan air secukupnya biar jd kaldu.
  • Topping ayam dan ceker : haluskan bumbu nya kecuali sere, salam, laos dan jeruk purutnya. setelah halus, tumis bumbu halus beserta sere cs. kemudian masukkan ayam dan ceker. masak sampe mateng.

    Cara Buat 29. Mie Ayam Endess πŸ˜‚

  • Nb : d resep aslinya, ayam ma cekernya dimasak gitu aja, lah berhubung d rumah ada mama dan mama uda ga begitu kuat giginya buat krokot"(bahasa apa itu πŸ˜‚πŸ˜‚) maka setelah mateng d wajan untuk cekernya saya masak lagi d presto biar empuk biar enak kalo krokot" πŸ˜‚. sisihkan.
  • Bikin minyak ayam : kulit ayam seadanya itu dilumuri garam dikit ma bawang putih bubuk dikit kemudian digoreng dengan api kecil, minyak secukupnya sampe kulit ayam kering, angkat. saring kalo suda agak dingin. nb : kalo ga ada bawang putih bubuk ganti pake bawang putih dua ato tiga siung dgeprek.

    Cara Buat 29. Mie Ayam Endess πŸ˜‚

  • Bikin sambal : rebus bahan sambal. kalo suda, haluskan dengan garam, gula pasir dikit dan kaldu jamur dikit. sisihkan.

    Cara Buat 29. Mie Ayam Endess πŸ˜‚

  • Potong potong sawi. cuci kemudian rebus sebentar jgn sampe nyunyut (lah lagi bahasa nya πŸ˜‚, jgn sampe apa ya, kematengan πŸ˜‚), sisihkan.

    Cara Buat 29. Mie Ayam Endess πŸ˜‚

  • Potong potong sesuai selera kulit pangsit kemudian goreng sampe kuning keemasan, sisihkan.

    Cara Buat 29. Mie Ayam Endess πŸ˜‚

  • Kerat silang bakso kemudian rebus sebentar sampe bakso merekah. sisihkan.

    Cara Buat 29. Mie Ayam Endess πŸ˜‚

  • Rebus air beri sedikit minyak, rebus mi nya sebentar saja jgn sampe kelamaan. saya ga ada semenit setelah airnya mendidih. teksturnya itu masi kenceng, kalopun ngembang cm ngembang dikit penampakan mi nya dan pas dimakan itu mi nya ga lembek bgt tp juga ga keras kering gt.
  • Siapkan mangkok yg uda dikasi kecap asin, minyak ayam dan bumbu, begitu mi mateng lgsg masukkan di mangkok itu kemudian di campur dengan bumbu nya. lengkapi dengan topping dan taburannya. siap disantap panas panas. enak deh. πŸ˜‹

    Cara Buat 29. Mie Ayam Endess πŸ˜‚

  • Nb : 🍜 Oia per porsi ato per mangkok itu 100 gr mi (belum dimasak ya) jd ini resep hasilnya 2 porsi. silahkan kalo mau jd 4 porsi ato berapa aja. sesuai selera lah. hhehe 🍜 untuk taburan ayamnya kalo dua potong itu cukup untuk 3 porsi kalo cekernya bisa untuk 6 porsi dgn catatan tiap porsi itu masing" 2 buah ceker (1/4 dapet sktr 13 buah ceker) 🍜 krupuk pangsit dan sambelnya bisa untuk bbrp porsi juga.

    Cara Buat 29. Mie Ayam Endess πŸ˜‚

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…