Cara Membuat Tekwan Udang 🦐

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 474
βŒ› -
πŸ—’οΈ 25 bahan
πŸ‘©β€πŸ³ -

Siapa bilang tekwan udang 🦐 sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep tekwan udang 🦐 yang lezat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 25 bahan, kamu sudah bisa menyediakan tekwan udang 🦐 yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Tekwan Udang 🦐

Bahan-bahan

  • Bahan adonan
  • Secukupnya udang
  • 50 :50 tepung tapioka dan tepung terigu
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air
  • Secukupnya royco kaldu ayam
  • Topping (untuk 3 porsi)
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • Secukupnya jamur kuping
  • 1 buah bengkoang
  • 1 bungkus soun
  • Secukupnya bawang goreng (bikin sendiri)
  • Bumbu halus kuah
  • 9 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1,5 sdt merica
  • Sedikit pala
  • Bahan kuah lainnya
  • Secukupnya udang
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya royco kaldu ayam
  • Optional
  • 15 cabe rawit hijau (dihaluskan)
  • Kecap asin
⚑ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Tekwan Udang 🦐", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau πŸ‘‡ lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat tekwan udang 🦐 :

Langkah pembuatan

  • Persiapan bahan : 1. Bersihkan udang, buang kepalanya sama kulitnya. 2. Potong potong jamur kuping. 3. Potong potong bengkoang berbentuk korek api (saya gak pakai bengkoang karena gak ada stok nya dirumah πŸ˜‚ kata mama saya harusnya pakai bengkoang). 4. Ulek bawang merah, bawang putih, merica, pala. 5. Blender udang (untuk adonan). 6. Haluskan cabe rawit hijau (terakhir an aja ini, untuk sambel nya jika ingin pedas)
  • Kuah : tumis bumbu halus, masukkan udang, tumis sampai wangi, beri air. Masukkan jamur kuping dan bengkoang. Lalu beri penyedap rasa, garam. Rebus hingga bengkoang lembut
  • Adonan : udang yang telah diblender dengan air dimasukkan ke wadah, masukkan garam, penyedap rasa, beri tepung tapioka dan terigu sedikit demi sedikit, aduk pakai tangan
  • Didihkan air, masukkan adonan yang telah diambil secubit-secubit. Tunggu sampai mengambang. Tiriskan. Masukkan ke kuah
  • Rebus air, matikan api, masukkan soun (jangan terlalu lembek), tiriskan
  • Iris bawang merah, goreng
  • Siapkan mangkok, masukkan soun, lalu beri kuahnya beserta isinya (udang, jamur kuping, bengkoang, dan adonannnya), beri seledri, daun bawang (saya gak pakai karena kehabisan stok πŸ˜‚ harusnya pakai daun bawang ya), beri bawang goreng dan sambal cabe rawit hijau jika ingin pedas
  • Selesai. Bisa diberi kecap asin.

    Cara Membuat Tekwan Udang 🦐

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…