Nasi Tim Ayam Jamur (24 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 586
⌛ -
🗒️ 24 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang nasi tim ayam jamur sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep nasi tim ayam jamur yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 24 bahan, kamu sudah bisa membuat nasi tim ayam jamur yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Nasi Tim Ayam Jamur (24 bahan)

Bahan-bahan

  • Bahan Topping:
  • 4 telur rebus, belah 2
  • Minyak utk menumis
  • 7 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 bh bawang bombay uk kecil-sedang, cincang halus
  • 7 cm jahe, geprek
  • 600 gr daging ayam fillet, potong kotak2 kecil
  • 1 kaleng kecil jamur kancing, iris tipis2
  • 4 btg daun bawang, iris halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1,5 sdm saus tiram
  • 8-10 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Bahan Nasi Tim:
  • 450 gr beras, cuci bersih, rendam 1 jam
  • 900 ml air kaldu ayam (aku pake rebusan tulang ayam)
  • 7 cm jahe, geprek
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 1 sdt garam
  • Bahan kuah kaldu:
  • Tulang2 ayam
  • Air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Nasi Tim Ayam Jamur (24 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah tidak sulit untuk membuat nasi tim ayam jamur :

Langkah pembuatan

  • Cara membuat topping: tumis bawang putih, bawang bombay, jahe sampe harum. Masukkan ayam, tumis sampe berubah warna. Masukkan jamur, semua bumbu, 1 sdm daun bawang. Tambahi sedikit kaldu ayam, masak sampe bumbu meresap, tes rasa. Nanti sisakan airnya sedikit ya… jangan dimasak sampe air habis. Sisihkan.
  • Cara membuat nasi aron: masukkan semua bahan dalam panci atau wajan, masak sambil diaduk2 sampe air menyusut habis. Matikan api. Nyalakan kukusan dengan api besar. Cara membuat kuah kaldu: rebus air sampe mendidih, masukkan tulang ayam. Rebus agak lama sampe kaldunya keluar. Tambahkan garam. Beri taburan daun bawang saat akan disajikan.
  • Siapkan mangkok tahan panas, beri 1/2 potongan telur, tumpuk dengan topping ayam jamur dan sedikit kuahnya. Tumpuk atasnya dengan nasi aron, padatkan, tekan2 pake sendok sampe padat dan penuh. Lakukan sampe semua habis. Kukus kurang lebih 30-40 menit sampe nasi matang. Tuang di atas piring saat panas, sajikan dengan kuah kaldu plus krupuk udang 😋

    Nasi Tim Ayam Jamur (24 bahan)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…