Bolu Kukus Ketan Hitam (2) (16 Potong)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 1425
⌛ 1 jam
🗒️ 11 bahan
👩‍🍳 16 potong

Siapa bilang bolu kukus ketan hitam (2) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep bolu kukus ketan hitam (2) yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 11 bahan, bunda sudah bisa menyediakan bolu kukus ketan hitam (2) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Bolu Kukus Ketan Hitam (2) (16 Potong)

Bahan-bahan

  • 3 butir Telur
  • 6 gr SP/TBM/ovalett
  • 100 gr gula
  • 1/4 sdt garam
  • 65 gr tepung ketan hitam
  • 60 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdm santan instan
  • 1 sdm susu bubuk
  • 2 sdm air
  • 50 ml minyak
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Bolu Kukus Ketan Hitam (2) (16 Potong)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah gampang untuk membuat bolu kukus ketan hitam (2) :

Langkah pembuatan

  • Dalam gelas takar, campur dan aduk rata menggunakan sendok, santan, susu bubuk, air dan minyak. Sisihkan. Dalam satu wadah, ayak tepung ketan hitam, tepung terigu dan baking powder, sisihkan. Dalam wadah berbeda, campur Telur, SP, gula dan garam, kocok menggunakan mikser kecepatan tinggi hingga putih, kental dan berjejak sekitar 10 menit. Masukkan ayakan tepung, aduk rata menggunakan spatula. Tuang sepertiga adonan ke dalam campuran minyak-santan, aduk rata menggunakan sendok.

    Bolu Kukus Ketan Hitam (2) (16 Potong)Bolu Kukus Ketan Hitam (2) (16 Potong)Bolu Kukus Ketan Hitam (2) (16 Potong)

  • Tuang balik ke adonan Telur, aduk balik perlahan menggunakan spatula hingga benar-benar tercampur rata. Tuang ke cetakan agar-agar yang sudah dioles margarine. Hentakkan beberapa kali hingga udara yang terperangkap di dalam adonan dapat keluar. Kukus di dalam kukusan (yang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga benar-benar panas) selama 20-25 menit atau hingga matang. Matikan api. Keluarkan dari kukusan. Keluarkan dari cetakan. Dinginkan.

    Bolu Kukus Ketan Hitam (2) (16 Potong)Bolu Kukus Ketan Hitam (2) (16 Potong)Bolu Kukus Ketan Hitam (2) (16 Potong)

  • Potong-potong sesuai selera. Bolkus ketan hitam siap disajikan dan dinikmati.

    Bolu Kukus Ketan Hitam (2) (16 Potong)Bolu Kukus Ketan Hitam (2) (16 Potong)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…