Ayam Bakar Pedas Manis (23 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 2368
⌛ 1 jam
🗒️ 23 bahan
👩‍🍳 4 Orang

Siapa bilang ayam bakar pedas manis sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep ayam bakar pedas manis yang lezat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 23 bahan, kamu sudah bisa membuat ayam bakar pedas manis yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ayam Bakar Pedas Manis (23 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 Ekor Ayam / 1Kg
  • 7 Siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang putih
  • 5 Biji Cabe merah besar
  • 15 biji Cabe rawit (sesuai selera)
  • 25 gram Asam jawa (langsung masuk aja gk usah direndem air)
  • 2 ruas jari Laos (dihaluskan)
  • 3 biji Sere
  • 6 lembar daun jeruk
  • 7 lembar daun salam
  • 1/4 kg Gula merah
  • Secukupnya Garam & Gula, Penyedap, Kecap
  • 500 ml Air Kelapa / Air Biasa
  • Tempe (dibacem sama dengan bumbu Ayam)
  • Sambal Bajak :
  • 10 biji Bawang merah
  • 6 biji Bawang putih
  • 1/2 sdt Terasi
  • 5 gram Asam jawa
  • Secukupnya Gula, garam, penyedap, gula jawa
  • 2 biji Tomat
  • 2 biji Cabe merah besar
  • 10 biji Cabe rawit (sesuai selera)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Pedas Manis (23 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah praktis untuk membuat ayam bakar pedas manis :

Langkah pembuatan

  • Potong Ayam sesuai selera, biasanya saya 1 kg jadi 8 bagian biar tidak terlalu kecil saat sudah direbus / ungkep bersihkan Untuk ayam tidak perlu digoreng, nanti dimasukan ke bumbu ungkep disaat mentah/segar
  • Haluskan : Bawang putih & merah Cabe merah besar & kecil Laos Bumbu cemplungan : Sere, daun salam, daun jeruk, asam jawa
  • Setelah dihaluskan tumis bumbu sampai harum dan masukkan bumbu cemplungan, untuk asam jawa tidak perlu di rendam pkek air nanti tidak terasa asamnya Setelah itu tambahkan kecap, tes rasa dirasa sudah pas tunggu sampai kecoklatan
  • Tips untuk ayam coklat sampai kedalam : Awal rebus dengan api besar setelah sudah mendidih kecilkan api tunggu sampai benar2 empuk dan kecoklatan Lalu dibakar Saya hanya ada fhoto waktu perebusan waktu dibakar saya tidak sempat fhoto karna keburu untuk pesanan

    Ayam Bakar Pedas Manis (23 bahan)

  • Waktu dibakar tidak perlu sampai yg gosong atau gmn, cukup seperti kenak panas dari api bakarran, bumbu ungkep jngan dibuang itu bisa jadi bumbu olessan bakaran Untuk Tempe Bacem tinggal menggunakan bumbu ungkep ayam tadi setelah itu tinggal dibakar juga

    Ayam Bakar Pedas Manis (23 bahan)

  • Sambal bajak : Goreng bawang merah & putih, tomat, cabe merah besar & kecil sampai layu angkat haluskan beri terasi setelah itu tumis beri gula, garam, penyedap, gula jawa, asam jawa, sampai harum sampai sambal dan minyak memisah lalu angkat jangan lupa tes rasa Untuk asam jawa tidak perlu direndam air langsung masukan saja

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…