Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/bolu Tapai/strawberry Cheesecake (17 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1000
⌛ 60 menit
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 10 porsi

Siapa bilang fermented cassava strawberry cheesecake/bolu tapai/strawberry cheesecake sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep fermented cassava strawberry cheesecake/bolu tapai/strawberry cheesecake yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 17 bahan, bunda sudah bisa menciptakan fermented cassava strawberry cheesecake/bolu tapai/strawberry cheesecake yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/bolu Tapai/strawberry Cheesecake (17 bahan)

Bahan-bahan

  • Bahan A:
  • 120 gr tapai singkong matang (lembut banget dan wanginya tajem)
  • 3 sdm selai stroberi (aku pake morin)
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 100 ml susu cair (aku pake bear brand. UHT cair biasa monggo. aku lagi kehabisan susu UHT biasa. heheheh)
  • Bahan B:
  • 5 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 60 gr margarin, cairkan
  • 40 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr tepung maizena
  • 2 tetes pewarna merah makanan
  • Bahan C:
  • 5 butir putih telur
  • 1/4 sdt cream of tar-tar/perasan jeruk nipis/cuka makan
  • secubit garam
  • 50 gr gula pasir
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/bolu Tapai/strawberry Cheesecake (17 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah gampang untuk membuat fermented cassava strawberry cheesecake/bolu tapai/strawberry cheesecake :

Langkah pembuatan

  • Panaskan oven 165-175°C, sesuaikan oven masing-masing ya. Campur semua bahan A, blender sampai halus, sisihkan. Teksturnya mirip yogurt... kapan2 jadi pengen nyoba yogurt cake :DD

    Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/bolu Tapai/strawberry Cheesecake (17 bahan)

  • Aduk kuning telur dan telur utuh menggunakan balloon whisk, yang gak ada bole pake garpu. Aku pake garpu juga biar gampang nyucinya heheheh... Masukkan margarin cair, aduk sampai menyatu. Masukkan tepung maizena + tepung terigu ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Aduk sampai semua gumpalan terigu hilang. Terigu boleh diayak supaya lebih halus. Tambahkan 2-3 tetes pewarna makanan merah, disesuaikan dengan kepekatan warna yang diinginkan. Aduk lagi sampai adonan merata, sisihkan.

    Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/bolu Tapai/strawberry Cheesecake (17 bahan)

  • Campur semua bahan B, kecuali gula pasir. Kocok menggunakan electric mixer dengan kecepatan tinggi, ketika mulai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit sampai putih telur kaku dan mengkilap (soft peak). Uji putih telur soft peak yang pas: 1. Tekstur mengkilap dan halus 2. Ketika wadah dibalik, putih telur tidak jatuh/ menempel di permukaan wadah. 3. Ketika dicolek dengan jari, tekstur terasa halus/foamy.

    Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/bolu Tapai/strawberry Cheesecake (17 bahan)

  • Masukkan kocokan putih telur sedikit demi sedikit ke adonan A, aduk dengan teknik membalik. Jangan terlalu kasar ya, nanti adonannya ngambek (bantet) hueheh :'D Lakukan sampai kocokan putih telur habis, aduk rata.

    Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/bolu Tapai/strawberry Cheesecake (17 bahan)

  • Masukkan ke dalam loyang ukuran 20x20 cm yang sudah diolesi mentega dan dialasi parchment paper/kertas roti. Ratakan permukaannya. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam loyang yang lebih besar, isi air setinggi 1 cm untuk menjaga kelembaban bolu. Panggang kurleb 45 menit/tergantung oven masing-masing yaa :D

    Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/bolu Tapai/strawberry Cheesecake (17 bahan)

  • Tadaaa! So, it's the final result...

    Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/bolu Tapai/strawberry Cheesecake (17 bahan)

  • Teskturnya mirip sponge cake, cuma lebih kenyel dikit. Moist dan soft... nyemm...

    Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/bolu Tapai/strawberry Cheesecake (17 bahan)

  • Manisnya pas, berasa keju, tapainya, dan stroberinya. Aromanya nyampurrr keju, susu, stroberi, dan tapainyaa.. Enak...enakk.... 🙆

    Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/bolu Tapai/strawberry Cheesecake (17 bahan)

  • Tips: 1. Cocok buat ngopi/ngeteh pagi2 2. Simpen dikulkas enak juga, dimakan dingin2. Nyemmm.... God bless 🙆

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…