Pindang Iga Sapi Khas Palembang (30 Bahan)
Siapa bilang pindang iga sapi khas palembang sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep pindang iga sapi khas palembang yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 30 bahan, bunda sudah bisa menciptakan pindang iga sapi khas palembang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 kg iga sapi
- 1 buah nanas ukuran kecil, potong sesuai selera
- 2 genggam daun seledri
- 4 tangkai daun bawang, potong 2 cm
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdm gula atau sesuai selera
- 1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 1/2 sdt merica bubuk
- Bumbu rebusan:
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 jempol jahe
- 3 rius jari lengkuas
- Bumbu iris:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar, potong kasar
- 2 buab cabe hijau besar, potong kasar
- 5 buab tomat ceri, belah dua
- 3 buah tomat hijau, belah empat
- 15 buah cabe rawit merah utuh
- Bumbu halus:
- 2 sdm bumbu dasar orange
- Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah tidak sulit untuk membuat pindang iga sapi khas palembang :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan
- Cuci iga di air mengalir. Kemudian presto bersama bumbu rebusan selama 20 menit. Tunggu hingga uap panas hilang, baru buka tutupnya.
- Tumis bumbu iris (bawang merah dan bawang putih) hingga harum. Masukan bumbu halus dan bumbu cemplung. Masak hingga bumbu benar-benar tanak.
- Masukan iga sapi. Beri air atau kaldu rebusan tulang. Tunggu mendidih. Masukan potongan nanas. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Beri kecap manis, gula, garam, kaldu bubuk dan merica. Koreksi rasanya.
- Tambahkan irisan tomat, irisan cabe dan cabe rawit utuh. Koreksi rasa kembali.
- Sesaat sebelum diangkat, beri irisan daun bawang dan kemangi.
- Pindang iga sapi siap dinikmati dengan nasi panas.
- Barakallahu fiikum. Selamat mencoba dan happy cooking 🤗😘
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.