Sampadeh Ikan Patin (14 Bahan)
Siapa bilang sampadeh ikan patin sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sampadeh ikan patin yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 14 bahan, Anda sudah bisa menyediakan sampadeh ikan patin yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1/2 kg ikan patin
- 1/2 tempe, potong sesuai selera
- 2 ons cabe merah giling
- 1 buah jeruk nipis
- Daun salam, daun jeruk
- 1 batang Serai
- 1 ruas jahe geprek
- secukupnya Garam
- 7 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 1 buah asam kandis
- 2 batang daun bawang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah praktis untuk membuat sampadeh ikan patin :
Langkah pembuatan
- Lumuri ikan patin yang telah dibersihkan dengan garam dan merica, serta jeruk nipis. Lalu diamkan sementara menyiapkan bumbu halus
- Untuk membuat bumbu halus: ulek 4 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, lengkuas dan kemiri.
- Tumis 3 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih yang telah diiris.
- Tambahkan cabe merah giling dan bumbu halus. Tumis sebentar.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serei geprek, jahe geprek, asam kandis, aduk hingga harum
- Tambahkan air, dan garam. Aduk hingga mendidih.
- Saat mendidih masukan tempe, masak hingga tempenya lunak.
- Jika tempe sudah lunak, masukan ikan. Masak hingga matang. Tambahkan irisan daun bawang sebagai pelengkap tambahan.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.